Блог портала New Author

Накладка

Аватар пользователя Славентий
Рейтинг:
3

После двухчасового ожидания мытарства Стаса наконец закончились. Хмурый старлей сунул ему ручку и листок. Стас автоматически поставил свою подпись, забрал свидетельство о регистрации с номерами и направился к выходу из МРЭО. В кои то веки операция по приобретению и регистрации автомобиля заняла менее двух дней!
С чувством выполненного долга Стас ехал домой. Шел мартовский снег с дождем, «дворники» лениво смахивали капли с лобового стекла, мерно, почти неслышно урчал двигатель «Мазды», а магнитола на малой громкости транслировала какой-то из шлягеров «Нашего радио». Водитель не торопился. И дорога скользкая, и спешить в общем-то было некуда.
На углу Люблинской и Юных Ленинцев какой-то умник на «Лэнд Ровере» в самый последний момент решил перестроиться в левый ряд и сделал это прямо перед новой машиной Стаса. «Твою..дивизию!» - парень вдавил педаль в пол, автомобиль, дернувшись и хрустя абс-кой, остановился в каких-то считанных сантиметрах от лакированного зада внедорожника. Как раз в этот момент на левый поворот включился красный, и торопыга замер, не двигаясь дальше.
- Ты че творишь, урод??! – заорал Стас, выскочив из-за руля и ринувшись к наглецу. Ладно бы еще сам проскочил, а то ни себе, ни другим! – Оборзел, скотина?
Стас рванул на себя дверцу и замер словно парализованный. За рулем «Лэнд Ровера» сидел .. он же.. Только в куда более старшем возрасте. Этому Стасу было минимум лет шестьдесят. Седые длинные волосы, глубокие морщины явно об этом говорили. Одежда же была какой-то нейтральной: черные брюки, серый свитер, такое могли носить и в наши дни, и лет сорок назад.
«Двойник» какое-то время молча смотрел на Стаса, затем произнес:
- Не спеши с выводами, дружочек.. Глянь-ка вот лучше!
- Ч-что? – прошептал ошарашенный увиденным Стас.
- Сюда, сюда глянь! – «двойник» жестом пригласил его на пассажирское сидение рядом с собой. – Да ты не боись! – кивнул он на машины вокруг. – Они ничего не заметят. А время сейчас течет ..эм.. немного медленнее, чем обычно. Долго объяснять, ты смотри!
Стас на ставших абсолютно ватными ногах послушно поплелся к пассажирской дверце, сел рядом с «двойником». Тот протянул руку к магнитоле, что-то переключил, и на дисплее замелькали кадры вроде бы хроники, только ощущение было такое, что это все происходит не в кино, а здесь, вокруг…
Стас увидел улицу какого-то города. Вокруг были развалины или полуразвалившиеся здания, в воздухе висела пыль и дым, слышалась канонада и одиночные выстрелы. Впереди виднелся остов сгоревшего танка, очень похожий на советский ИС-1, перед ним – явно остатки сметенной баррикады: разодранные мешки с песком, куски колючей проволоки, перевернутый и тоже догорающий автобус. «Vomag» - прочел Стас едва виднеющуюся надпись на уцелевшем куске облицовки. – «Так это что ж, Германия? Вторая мировая??» Кадры быстро сменялись. Теперь на экране был виден парень лет двадцати в потрепанной форме лейтенанта Советской армии. Он стоял на одном колене, опираясь наавтомат – кажется, ППС - и тяжело дыша. Гимнастерка его была порвана в двух местах, на щеке алела глубокая царапина, видимо, от штык-ножа. Вокруг лежало пять или шесть тел в советской и немецкой форме. Слева послышалось какое-то слабое движение, лейтенант обернулся, глаза его расширились от ужаса, он инстинктивно дернулся вправо и сел на землю. Рядом с ним упала граната. Ее кинул уцелевший после штыкового боя немец из-за разбитого автобуса. Молодого командира видимо парализовало от неожиданности, и он уставился на гранату, не в силах ничего предпринять.
- Стоп! – сказал «двойник», и в «той» реальности все застыло на месте. – Ну а теперь, - повернулся он к Стасу, - перейдем к делу. Вот этот лейтёха – твой родной прадед, Стасик. То, что мы с тобой сейчас смотрим – момент из его жизни, когда она едва не закончилась, март 45-го, Альтдамм, Восточная Померания. Та граната должна была рвануть через две секунды. И тогда к нему явился некто вроде меня и предложил следующее: эта граната исчезнет, как будто не было, он проживет долгую жизнь, но условием будет то, что спустя ровно семьдесят лет его правнук погибнет в автокатастрофе.
- А.а в-вы кто?.. – едва произнес совершенно обалдевший от всего увиденного Стас. – И почему Вы т-так похожи на…
- На тебя, дружочек, верно? – весело подметил «двойник». – Ну как тебе сказать… В двух словах не объяснишь. Вы иногда говорите: ангел-хранитель. Не совсем так. Такие как мы действительно могут вмешиваться в ход ваших жизней и даже полностью менять их. Но полностью ничего все равно не изменишь. Поэтому всегда есть условие. Тогда условием стала твоя гибель сегодня в ДТП, во-он, кстати, за тем домом. Я же могу дать еще отсрочку вашему эм.. роду. Ты останешься жить, но спустя ровно шестьдесят лет твоя внучка станет жертвой маньяка. Ты, впрочем, этого уже не застанешь...
- А мой прадед, - вдруг забеспокоился Стас, - он что же, принял такое предложение, ну,… что я погибну?
- Принял. Но, знаешь ли, в такой ситуации, в горячке боя, да еще и перед лицом явной смерти… Эх!- «двойник» махнул рукой. – Ты, Стасик, не суди его! Сейчас не это важно. Решай! Говоришь да и живешь долго и счастливо, машинка эта тебе долго верой и правдой прослужит, потом будут новые, дорогие. Семья, работа, все как у людей. Но вот внучке твоей однажды не повезет.. Хотя.. Если обстоятельства сложатся благоприятно – как знать, может и она сможет получить такую же «отсрочку». Или говоришь нет, но тогда я ни за что не ручаюсь… Ровно через шестьдесят лет поздно вечером она будет возвращаться с дискотеки по темной улице, ну в общем, шаблон…
Стас опустил голову, наморщил лоб, вспоминая, о чем-то важном. Наконец до него дошло:
- А Вы? Стесняюсь спросить, почему Вы так напоминаете..ээ…
- Тебя, но сильно потрепанного годами? – «двойник» хохотнул, явно довольный развитием событий. – Понимаешь, Стасик, в нашей работе есть определенные правила. Как бы тебе попроще… Ну короче так: у вас, в вашей реальности то и дело встречаются определенные правила. Которые касаются самых разных сфер, работы ли, отдыха. Ну, к примеру, такое часто встречающееся правило как дресс-код. Так вот, в нашей реальности тоже есть дресс-код. Только у нас это касается не только одежды. У нас это понятие включает в себя внешний вид в целом. Считай, что это максимальная реализация принципа: к каждому человеку – индивидуальный подход. Усек?
- Усек. Весьма оригинально!
- Стараемся! Как говорится, все для клиентов. Но мы отвлеклись. Так твое решение?
- Я должен выбрать здесь и сейчас? – Стас неожиданно успокоился и говорил ровным голосом, как будто речь шла о чем-то будничном
- Разумеется! Мы конечно можем тормозить ход времени «у вас», но в ограниченных пределах.
- А раньше было у Вас, чтобы кто-нибудь предпочел свою смерть гибели потомка?
- Не скрою, был один. Давно, правда. Еще при «совке». Но это и тогда было событие, а уж теперь… В вашей реальности ориентиры другие. Итак, твой ответ?
Стас огляделся по сторонам, шумно выдохнул и совершенно неожиданно для своего собеседника произнес:
. – Ну что ж, тогда я скажу…: нет!
У «двойника» удивленно взметнулись брови.
- Уверен?
- Абсолютно! Такие сделки не по мне. Счастливо оставаться!
«Двойник» был растерян как никогда.
- Парень, ты дурак? Тебе ж жить остались считанные минуты! Думаешь вывернуться? Не-а!
Но Стас, будто не слушая больше, уже вылез из машины, перед тем как захлопнуть дверцу, оглянулся на ошарашенного «двойника» и, усмехнувшись, сказал:
- Мой прадед ПОГИБ в июле 44-го под Сандомиром. Призвали же его в августе 41-го, он ушел на фронт, оставив дома беременную жену, мою прабабушку. Больше они не увиделись, но род наш продолжился. А вот в марте 45-го в Померании он никак не мог оказаться. Так что, уважаемый, насчет него и насчет ДТП Вы изволите ошибаться!
И нарочно от души хлопнув дверцей, Стас зашагал к своей машине. Он уже не услышал, как «двойник» сначала плюнул и с силой приложился о рулевую колонку, потом достал мобильник и, набрав номер, заорал на кого-то:
- Канцелярия? Вы чего там совсем работать разучились?! Что-что?! Вы мне чьи данные сегодня дали, какого рода, какой фамилии, а?! Что значит в базе сбой?! В башках у вас сбой и уже давно! Мне, по-вашему, делать больше нечего, как на ложные вызовы кататься??! Чтобы над нами эти однодневки смеялись, да?! – сзади раздался нетерпеливый гудок клаксона. – Да еду, еду, не ори! – огрызнулся «двойник». – Чтоб первый и последний раз такое было, понятно?! Вернусь из командировки – всех раком поставлю, козлы!

Рейтинг:
3
СИРена в Пнд, 09/07/2018 - 18:01
Аватар пользователя СИРена

ЛОЛ))) ЛОЛ))) ЛОЛ)))
Понравился рассказ.
Приветствуем нового автора на нашем сайте!
И поставьте аватарку, пожалуйста.

__________________________________

Славентий в Пнд, 09/07/2018 - 21:02
Аватар пользователя Славентий

Благодарю за отзыв) Рады стараться.

__________________________________

Такие дела.

Cathy_Clark в Втр, 10/07/2018 - 14:28
Аватар пользователя Cathy_Clark

ЛОЛ))) ЛОЛ))) ЛОЛ))) ЛОЛ))) ЛОЛ))) ЛОЛ))) ЛОЛ)))
Классно!!!
Хорошо написано, и сама история отличная!!! Прям залипла))))

ЮлиAnna в Втр, 10/07/2018 - 21:04
Аватар пользователя ЮлиAnna

Вау! Большая улыбка
Ну здорово же! "Уделал" Стас товарища, наповал Лайк А канцелярия у них вообще чудесатая) Отличная история, никогда еще про таких двойников не читала Цветок