13. Хохочущий крокодил. История 1. Не Маргарита. Эпилог | Портал NewAuthor.Ru - читать рассказы онлайн от начинающих авторов!
Блог портала New Author

13. Хохочущий крокодил. История 1. Не Маргарита. Эпилог

Аватар пользователя Черепаха дипломат
Рейтинг:
7

Марго мчалась по коридору, не разбирая дороги и подвывая от ужаса. Нет, это какой-то дешевый безвкусный ужастик! Такого просто не может происходить на самом деле! Позади грохотали шаги, безумный хохот и скрежет работающей бензопилы. И как этот гад ухитряется преследовать ее, не отставая ни на шаг, и при этом без устали мерзко ржать?!

На повороте ее занесло и она едва не свалилась. Маргерита ухватилась за дверную ручку, и та ни с того ни с сего вдруг повернулась. Она влетела внутрь, едва удержавшись на ногах. Темнота, хоть глаз выколи.

Искать выключатель некогда – преследователь совсем рядом. Наверняка он прекрасно видел, как она сюда ввалилась, и сейчас ворвется следом. Задвинула защелку, не слишком надеясь, впрочем, на ее крепость, и вслепую кинулась вглубь помещения. Размышлять, что может ждать ее здесь, было попросту некогда.

Дверной проем. Споткнулась второпях о порог и тут же наткнулась на что-то, больно ударившись. Во входную дверь загрохотали кулаками.

- Открывай! Не то хуже будет! – куда уж хуже-то? Хоть бы соображал, что мелет, прихлопнутый. – Открывай, все равно достану!

А это уже аргумент. Предмет, на который наткнулась, оказался табуреткой. Приперла наспех ею дверь, опять же, прекрасно понимая, что мера – как мертвому припарка. Тем паче, что дверь-то застекленная.

Напротив, в середине стены - светлый прямоугольник. Дорогу перегородил стол. Прочь, к двери! Хоть на что-то сгодишься. Табуретка, брысь, чтоб тебя!.. Ее сверху.

Окно. Открывайся! Надо же, как просто поддалось.

Прохладный ночной воздух освежил разгоряченное лицо. Сзади раздался мерзкий скрежет – похоже, дверь отказалась открываться, и ее решили выпилить. Правильно, чего церемониться, когда у тебя есть бензопила. Скоро будет здесь. Эх, веревку бы!

Марго высунулась из окна, пытаясь разглядеть, далеко ли до земли. Хоть глаз выколи. Даже огни города – и те едва светятся, точно в тумане. Позади раздался оглушительный грохот – дверь рухнула. Рев бензопилы мгновенно сделался на порядок отчетливее.

Эх, судьба-судьбинушка, разобьется она как пить дать! Перекинула ноги через подоконник, слыша, как за спиной разбивается дверное стекло.

В последний миг каким-то чудом разглядела совсем рядом железную скобу пожарной лестницы и вцепилась в нее.

- Попалась! Думала, убежишь?! – преследователь торжествующе захохотал.

Маргерита, уже не обращая внимания на то, что скоба насквозь проржавела, и может в любой момент обломиться под рукой, оттолкнулась от подоконника и повисла над бездной.

- Куда?! – раздался сзади исполненный разочарования вопль.

Марго торопливо нащупала ногой еще одну скобу и полезла вниз. Оскальзываясь, перебирала руками и ногами так быстро, как могла. Поймет сейчас сумасшедший, что она не разбилась под окном, и полезет вдогонку. Или пилу свою кинет в голову – с него станется! Может, в потемках не заметит беглянку?

- А ну, вернись! – ага, как бы не так.

Наверху началась какая-то возня. Глаза защипали слезы отчаяния. Из последних сил поползла еще быстрее. Поднять голову боялась. Боялась увидеть, как ее неумолимо настигает преследование, и поэтому продолжала упорно лезть вниз. Вниз и вниз, не смея остановиться передохнуть даже на мгновение, дать отдых изодранным ладоням. Беспросветный ужас гнал ее дальше.

Лестница и не думала заканчиваться. Она раскачивалась все сильнее из стороны в сторону под порывами налетающего ветра. Поймать ногами следующую ступеньку становилось все труднее. Кругом сгущался туман. Маргерите начинало казаться, что путешествие в никуда по веревочной лестнице не окончится никогда.

Неожиданно ей не удалось нащупать очередную ступеньку. Марго беспомощно болталась над пропастью, тщетно пытаясь найти опору. Что же это такое? О том, что пожарные скобы странным образом превратились в веревочную лестницу, она и думать забыла.

Извернувшись, попыталась разглядеть, что там, внизу. Кажется, в разрывах между клубов тумана виднеется твердая почва. Впрочем, это вполне могло оказаться обманом зрения.

Иных вариантов не наблюдалось, и она начала осторожно перебирать руками вниз, удерживаясь пока что ногами за последнюю ступеньку.

До чего неудобно, когда между опорой под ногами и руками оказывается всего пара перекладин! Еще и чертова лестница раскачивается туда-сюда. Хочешь-не хочешь, пора спускать ноги вниз. Марго неловко поменяла положение ног, поставив их коленями на перекладину. Одно колено соскользнуло, следом за ним – второе.

Она повисла, цепляясь за лестницу. Руки тряслись от напряжения и усталости. Под ногами – отвратительная пустота. Марго инстинктивно попыталась подтянуться, но смогла лишь дрыгнуть ногами, раскачивая лестницу еще сильнее. Кое-как она спустилась на перекладину ниже, затем еще на одну. Вот и последняя. Пальцы неумолимо соскальзывали. В отчаянии обернувшись еще раз, Марго вдруг отчетливо увидела совсем близко бетонную площадку!

Отпускать перекладину она боялась, памятуя не столь давний печальный опыт с веревкой, по которой спускалась из окна. Но сил уже не было, да и вариантов не наблюдалось. Поэтому Марго, зажмурившись, выпустила из рук последнюю опору.

Бетон резко толкнул в пятки, так, что она едва удержала равновесие. Кое-как выпрямившись, она огляделась, пытаясь понять, куда ее занесло.

Просторная площадка, со всех сторон огороженная не слишком высоким, несколько выше колена, парапетом. Невдалеке – какое-то небольшое бетонное строение, ощетиненное проводами и антеннами, похожее на электромонтажную будку. Всего через несколько метров все начинало расплываться – туман скрадывал очертания предметов.

Марго огляделась. Со всех сторон виднелись огни города. Где-то внизу сигналили машины, слышался шум. Похоже, она очутилась на крыше высотного здания. Площадка под ногами вибрировала, доносились звуки музыки, невнятный гул огромного человеческого улья. Маргерита внезапно поняла, что пока находилась в здании, звуки города до нее не доносились. Там царили запустение и противоестественная тишина. Теперь же звуки прямо-таки пронизывали ее насквозь. Неужели она наконец-то выбралась?

Маргерита буквально кожей ощущала присутствие людей, цивилизации. В нескольких шагах замерла фигура женщины. Незнакомка стояла спиной к ней, в руке – бутылка. Странное ощущение дежавю. Вот незнакомка обернулась, слегка пошатнувшись.

- Ты кто? – Стало заметно, что она совсем пьяна.

Маргерита лишь пожала плечами. А правда, кто она? Она даже не знает толком, где очутилась.

- Откуда взялась-то здесь? – женщина подошла неверной походкой.

Марго могла только молча указать вверх, на лестницу, нижняя перекладина которой болталась из клубов тумана до сих пор. Другой конец терялся в неизвестности. Сам туман клубился над головой плотной завесой, не опускаясь ниже. Во всяком случае то, что находилось ниже крыши, он не скрывал. Странный туман. Незнакомку лестница, похоже, заинтересовала.

- Держи, - приказала она не терпящим возражений тоном, вручая Марго бутылку.

Сумку бросила на парапет, куртку стянула и кинула туда же. Ухватилась за перекладину и, с некоторым трудом закинув на нее ноги, полезла вверх.

Марго, завороженная, следила за ней взглядом, пока она не затерялась в тумане. Голова соображала плохо после всего пережитого. Марго отхлебнула из бутылки порядочный глоток. Горло обожгло. Ну и гадость! Зато мозги, кажется, немного прочистило. Хлебнула еще и почувствовала, как отпускает наконец страшное напряжение последних неизвестно скольких дней. Неужели все закончилось!

Вернулась к парапету, уселась, ноги свесила на другую сторону. Высота страха не вызывала. По сравнению с тем, что ей пришлось пережить совсем недавно – сущий пустяк. Отпив еще глоток, она принялась болтать ногами. До чего ж хорошо! Сверху открывался дивный вид на ночной город.

Главное – она сумела выбраться. И теперь можно все забыть, как страшный сон. Да! Забыть и никогда, никогда больше не вспоминать! А вдруг не закончилось? – пронзила страшная мысль.

Сзади послышался резкий непонятный шум. В первый миг она растерялась, когда набежавшие невесть откуда люди, ухватив ее под локти, стащили с парапета. На миг даже почудилось, что кошмар и впрямь не кончился, и вот сейчас начинается новый виток абсурда.

Ее в спешке выволокли на улицу и передали людям в белых халатах, а те в свою очередь, загрузили ее в машину с мигалкой. Капельница, носилки… Что за черт?

- Ничего, проспишься, протрезвеешь, все пройдет, - бормотал успокаивающе кто-то на ухо.

Да это ж скорая! Ее сочли буйной пьяницей? Смешно. Ну да черт с ними. Нет сил, чтобы с кем-то спорить. Да и после всего случившегося ей совершенно безразлично, где отсыпаться. Главное – теперь она твердо знает, что все самое страшное – позади. Маргерита закрыла глаза и позволила себе погрузиться в сон без сновидений. Наконец-то она забудет весь кошмар, через который пришлось пройти.

Рейтинг:
7
СИРена в Пнд, 18/05/2015 - 14:52
Аватар пользователя СИРена

Петля времени и приключений замкнулась!

__________________________________

Эмилия в Пнд, 18/05/2015 - 15:33
Аватар пользователя Эмилия

Судя по всему, героиня так и будет по кругу ходить... ))

__________________________________

"Мы видим в окружающих нас людях только то, что имеем внутри себя"

Татьяна Аверина в Пнд, 18/05/2015 - 17:08
Аватар пользователя Татьяна Аверина

Героине не позавидуешь, если она в эту "петлю времени" угодила. Отлично написано +++++++

__________________________________

Аверина Татьяна.

Эмилия в Пнд, 18/05/2015 - 17:10
Аватар пользователя Эмилия

Но ведь "по закону жанра" круг когда-то должен быть разорван?
Гульнара, извините, что фантазирую за Вас ))

__________________________________

"Мы видим в окружающих нас людях только то, что имеем внутри себя"

Булахова Ирина в Пнд, 18/05/2015 - 17:28
Аватар пользователя Булахова Ирина

Выпустите ее, бедную, а то чего доброго, крыша поедет от безысходности

__________________________________

Хризантема

Черепаха дипломат в Пнд, 18/05/2015 - 19:34
Аватар пользователя Черепаха дипломат

Спасибо всем, кто был до конца )))

ведь "по закону жанра" круг когда-то должен быть разорван?

Выпустите ее, бедную, а то чего доброго, крыша поедет от безысходности

Вот честно, о таком варианте даже не думала. И второго эпилога для этой части не планировала. На данный момент это, увы, конец.

VeraStah в пт, 05/02/2016 - 15:08
Аватар пользователя VeraStah

Прочитала еще летом, но комментарии написать руки все никак не доходили.
Поражает ваша фантазия, так лихо завернуть сюжет! Отличный рассказ вышел!
П.с. плюсики везде расставила Smile

__________________________________

Вера Стах

Черепаха дипломат в пт, 05/02/2016 - 15:16
Аватар пользователя Черепаха дипломат

Прочитала еще летом, но комментарии написать руки все никак не доходили.
Поражает ваша фантазия, так лихо завернуть сюжет! Отличный рассказ вышел!

Рада, что понравилось! Спасибо за добрые слова. И за плюсики, да Подмигивание

Андрей Благовещин в чт, 01/02/2018 - 20:46
Аватар пользователя Андрей Благовещин

О, как! Типа петля времени? Закручено неплохо )

неумолимо настигает преследование

Чет не то, КМК. Может, "преследователь"

PS: Некая "путаница" с именем ГГ (как и в пердыдущих частях). То Марго, то Маргерита. )

__________________________________

С уважением, Андрей Благовещин

Черепаха дипломат в вс, 04/02/2018 - 18:51
Аватар пользователя Черепаха дипломат

Преследователь - пожалуй, да. Увы, не все блохи вылавливаются при предварительной вычитке.
С именем - хз. Почему Маргерита не может быть Марго?

Сита в сб, 11/08/2018 - 09:13
Аватар пользователя Сита

Гульнара, с интересом прочитала. Вы пишете потрясающе, у вас отлично получается увлечь читателя и держать его в напряжении до самого конца. Хотелось бы увидеть в вашем исполнении произведения с законченным положительным финалом

Черепаха дипломат в Втр, 14/08/2018 - 13:14
Аватар пользователя Черепаха дипломат

Гульнара, с интересом прочитала. Вы пишете потрясающе, у вас отлично получается увлечь читателя и держать его в напряжении до самого конца. Хотелось бы увидеть в вашем исполнении произведения с законченным положительным финалом

Спасибо на добром слове!


Есть такое - Врата нездешнего. Закончено, финал положительный. Все живы и даже счастливы. Относительно. http://www.newauthor.ru/fantasy/vrata-nezdeshnego-01