Блог портала New Author

08. Ванесса и коты. Англичанин с сигаретками в кармане

Аватар пользователя MariaS
Рейтинг:
0

Услышав непростую историю Ванессы, поведанную среди ночи, Джон пригласил ее к себе. И Ванесса согласилась. Конечно, квартирка его была не особенно комфортна, как та, другая, но оставаться в квартире Себастьяна кошечка не могла.
Джон был англичанином. Приехал в Голландию из Ливерпуля. Работал в автосалоне менеджером. Вот, пожалуй, и все. Ну, кроме того, он был одинок. Квартирка его состояла из одной комнаты, которая служила и гостиной, и спальней, и кухней. В клетке на подоконнике обитал толстый белый крыс по кличке Кромвель. И Джон нежно его любил.
Утром кот уходил в автосалон. Ванесса прибиралась, ходила на рынок, готовила ужин. В общем, вела себя как добропорядочная голландская супруга. Вечера они проводили дома. Смотрели телевизор, играли в шахматы или Джон вслух читал Ванессе журнал про лошадей. Больше всего Ванесса любила, когда он рассказывал ей про Англию. Она могла часами слушать о привычках и традициях англичан, обожала описания сельской жизни, представляя деревенские улочки с маленькими коттеджами, пятичасовой чай и крикет.
Кошечка подумывала о том, чтобы вернуться в Париж. Но как только представляла, сколько проблем на нее навалится – решимость таяла. Нужно искать работу, жилье, ведь прежняя квартира принадлежала Себастьяну… Вся ее прежняя жизнь зависела от Себастьяна. Это злило Ванессу, но пока она не накопила душевных сил, чтобы взяться за дело. Слишком долго вела она праздный образ жизни. Втайне от себя самой, Ванесса надеялась, что Себастьян позвонит, хотя бы для того, чтобы узнать, как она. Но звонка не последовало.
Дни шли за днями. Однажды Джон позвонил и сказал, что познакомился с англичанином, отличным парнем, и они собрались вечером в паб. Джон звал Ванессу присоединиться, обещал зайти за ней. Кошечка согласилась. Поскольку времени оставалось еще много, она надела шляпку и отправилась на прогулку. Вернувшись, стала ждать Джона. Его все не было. Ванесса нервно листала журнал. Минул час, два, три. Джон не появлялся. Кошечка позвонила ему, но телефон не отвечал. Она раздраженно стянула ленточку с шеи, покормила Кромвеля, поужинала сама и легла в постель. Через полчаса на лестнице послышался грохот, затем входная дверь с силой ударилась о стену. Вернулся Джон. Не замечая недовольного взгляда подруги, он подошел к плите и начал жадно есть прямо из кастрюли.
– Иди спать, детка. Я сейчас, – сказал он Ванессе, не отрываясь от остывшего ужина.
Кошечка легла в постель, но заснуть не могла. Прислушивалась к звукам за ширмой. Вот, Джон залез в душ. Вот, открыл кран. Вода текла и текла, текла и текла. Не выдержав, Ванесса поднялась и осторожно заглянула за ширму. Кот лежал на полу душевой, раскинув лапы.
– Джон! – закричала Ванесса и принялась трясти его.
Джон открыл глаза.
– Тебе плохо?!
– Мне хорошо, – пробормотал он. – В кармане… пиджака. Принеси.
Ванесса кинулась к пиджаку, запустила лапу в карман и вытащили три маленьких сигаретки. Все стало ясно.
История с сигаретками на этом не закончилась. В кармане Джона теперь каждый вечер обнаруживались сигаретки, и каждый вечер он вел себя не совсем подобающим образом. Ванессе это не нравилось, но денег вернуться в Париж не было. Кошечка подумывала поработать немного, чтобы накопить на билет и улететь из Амстердама. Она могла продавать цветы, сувениры или… Ванесса не знала, чем могла бы заняться. Амстердам был во всей летней красе, но на душе Ванессы было темно и холодно. Несколько раз ей приходила в голову мысль обратиться за помощью к Себастьяну, но она ее тут же отвергала. Это были просто минуты слабости. Впервые Ванесса чувствовала себя такой беспомощной.
Зарядил дождь. Кошечка сидела дома. Джона не было. Ужина тоже. Во-первых, на него не осталось денег, так как Джон спустил все на вожделенные сигаретки. Во-вторых, Ванессе не для кого было готовить. В-третьих, она не хотела есть. Кошечка взяла Кромвеля. Походила с ним по комнате и снова посадила в клетку. Потом посмотрелась в зеркало. Как она изменилась! Взгляд потух, шерстка потускнела. Из невеселой задумчивости ее вывел стук в дверь. Ванесса устало открыла ее и замерла. На пороге стоял красивый бледно-желтый кот с голубыми глазами. В лапах он держал грязного Джона. Видимо, он купался в луже.
– Я нашел его в канаве, мисс, – сказал незнакомец по-английски. – Он назвал мне этот адрес. Это ваш муж?
Ванесса отступила вглубь комнаты.
– Нет, – ответила она и разрыдалась. – Он мне не муж. И я не знаю, что делаю здесь. Как все ужасно-о-о!
Кошечка почувствовала, как лапа незнакомца легла на ее плечо.
– Меня зовут Ян, – представился он. – Успокойтесь, мисс.
– Мадемуазель, – пролепетала Ванесса. – Меня зовут Ванесса Дэлисье. Месяц назад я прилетела из Парижа к любимому…

Рейтинг:
0