Блог портала New Author

Жил-был обходчик

Аватар пользователя БУЕР
Рейтинг:
4

Жизнь Семёна Иосифовича складывалась как жизнь многих односельчан. Школа, учёба в ПТУ, служба в армии, свадьба, работа на железной дороге. Работал он обходчиком железнодорожных путей и сооружений. Работа на воздухе, в движении. За годы работы он изучил всё своё хозяйство, и работа не была в тягость.

Семён Иосифович добросовестно посещал профсоюзные и партийные собрания, делился своим однодневным заработком то в фонд мира, то в помощь Вьетнаму, не отлынивал от субботников и не спорил с начальством. Если просили – перерабатывал и не просил доплату. На работе алкоголем не злоупотреблял, не сплетничал и не был «несуном».

Быт был налажен: дом не хоромы, но жить можно. Огород и куры, летом грибы и ягоды из леса. Зарплата, тринадцатая и доплата за выслугу лет составляли приличную сумму. Жена на пенсии. На сберкнижке солидная сумма на чёрный день и на похороны. Сын жил в городе. Зарабатывал неплохо и у родителей денег не канючил. Здоровье было по годам, как у всех. Раз в год Семён Иосифович ездил в санаторий по профсоюзной путёвке.

Мечталось, как Семён Иосифович будет уходить на пенсию и ему подарят от железной дороги цветной телевизор. Он бы и сам его купил, деньги были, но негде. Но были сомнения, вон Сазонову на пенсию подарили приёмник «Альпинист». А в целом, всё было в порядке.

Неожиданно Семёна Иосифовича вызвали в контору. Начальник сообщил, что ему надлежит поехать в город, в отдел кадров. Одеться надо в форму – будут фотографировать. Лучше заранее сходить в парикмахерскую. С собой взять все документы, даже метрику и школьный аттестат. Мол, фотографию Семёна Иосифовича собираются повесить на доску почёта.

Фотография на доске действительно появилась. А через несколько месяцев произошло событие, которое круто изменило жизнь Семёна Иосифовича: ему присвоили звание Героя социалистического труда. Со временем, первоначальное удивление сменилось уверенностью, что это закономерность. Кому как не таким как он присваивать звание героя?

По путям Семён Иосифович больше не ходил, его перевели работать в отделение дороги. Много времени стало уходить на участие в собраниях, где всегда приходилось сидеть в президиуме. В деревне он появлялся только по выходным, в доме появился цветной телевизор и новый холодильник. Единственное, что стало тревожить жену - Семён Иосифович стал злоупотреблять алкоголем. После каждого собрания – небольшой банкет, трудно отказать новым товарищам по работе. И во время очередного банкета, начальник отделения рассказал Семёну Иосифовичу, как получилось, что он стал героем.

На отделение железной дороги выделили квоту на награду. Понадобился работник, с безупречной биографией и родственниками, с правильным пятым пунктом, солидным стажем работы на железной дороге, из рабочих, не пьющий, женатый, дисциплинированный и обязательно - член КПСС. Так выбор пал на Семёна Иосифовича…

Рейтинг:
4
Хорошков Алексей в ср, 11/07/2018 - 08:10
Аватар пользователя Хорошков Алексей

+ заслужил по праву, хоть одному трудяге подвезло Лайк Звезда

__________________________________
git55 в ср, 11/07/2018 - 08:44
Аватар пользователя git55

Мне рассказ понравился. В СССР было много трудностей, но простой труженик, пусть и по разнорядке, мог быть награжден. Награжден не за богатство, а умение и желание трудиться. Он мог бесплатно получить квартиру. А сейчас???
В рассказе, мне показалось, много назойливых перечислений, понижающих привлекательность произведения. + Smile
С уважением

__________________________________

Глебов Иван Тихонович

Ежевика в ср, 11/07/2018 - 08:57
Аватар пользователя Ежевика

Уже второй рассказ из тех времен, что я прочитала на это время))
Вау, это интересно, и похвально) Всё написано по делу, и описывается именно та атмосфера того времени, прям читать это захватывающие, спасибо Лайк Девушка

__________________________________

Виктория

Алекc в ср, 11/07/2018 - 09:02
Аватар пользователя Алекc

Согласен с Алексеем, но мой покойный батя так и не смог заработать данное звание, два ордена "трудовой славы" уже имел, на третий (первая степень) сил уже не хватило, инфаркт не дал, а тут повезло, конечно, но, я считаю, заслужено. +

БУЕР в ср, 11/07/2018 - 09:28
Аватар пользователя БУЕР

В рассказе, мне показалось, много назойливых перечислений

Мы с Вами об этом знаем, а молодёжь нет. Пусть прочтут и сами для себя решат, как жилось во времена СССР.

Ценю Вашу искренность, спасибо!

__________________________________

Сын одессита

БУЕР в ср, 11/07/2018 - 09:32
Аватар пользователя БУЕР

читать это захватывающие

Читайте, рассказы на эту тему дадут Вам реальное представление о том времени. Что было хорошего и плохого. Прочитай рассказ "Премия". Вам он должен понравиться.

Спасибо!

__________________________________

Сын одессита

БУЕР в ср, 11/07/2018 - 09:39
Аватар пользователя БУЕР

а тут повезло

Согласен, но я знал многих, таких как Ваш батя, и им не везло. Один спорил с начальством, второй критиковал, третий не вступил в КПСС. А они работали хорошо и смену на свои места подготовили. А на героев труда они не тянули. Обидно за них!

Спасибо!

__________________________________

Сын одессита

Олег Епишин в чт, 12/07/2018 - 05:59
Аватар пользователя Олег Епишин

ему присвоили звание Героя социалистического труда.

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда».

__________________________________

OLEG

Олег Епишин в чт, 12/07/2018 - 06:03
Аватар пользователя Олег Епишин

По путям Семён Иосифович больше не ходил, его перевели работать в отделение дороги.

А кем работать? Обычно в таких случаях людей без образования направляли на работу "по профсоюзной линии"...
А то у читателя может сложиться мнение, что его работа заключалась в сидении в президиуме, (типа свадебного генерала) Smile

__________________________________

OLEG

БУЕР в чт, 12/07/2018 - 14:23
Аватар пользователя БУЕР

типа свадебного генерала

Так и было. Он глаголом сердца жёг...

__________________________________

Сын одессита