Блог портала New Author

Панцирь

Аватар пользователя С. Вадим
Рейтинг:
8

Тридцать первое декабря. Вечер. Падал снег. Люди, как обычно перед праздником, торопились кто куда. Одни шли домой, чтобы отметить праздник в кругу семьи, другие собирались на городскую елку, а некоторые лишь покупали продукты для скорого застолья. Словом, в городе царила предновогодняя суета.

Петр Семенович Калинов тоже был бы рад провести день в хлопотах по подготовке к празднику, мешало ему лишь одно обстоятельство. Где-то в пять часов вечера у шестидесятиоднолетнего мужчины начались боли в животе. “Потерплю, пройдет”, - думал Петр Семенович. Однако случилось наоборот – боль из чуть ощутимой вскоре стала нестерпимой. Тогда пенсионер решил позвонить в поликлинику, чтобы вызвать врача. Найдя заветный блокнот с телефонными номерами, Петр Семенович набрал нужный и принялся ждать. Однако из трубки звучали лишь длинные гудки. Мужчина сделал попытку позвонить еще раз – тот же результат. “Странно, - подумал пенсионер, - рабочий день еще не закончился, а в регистратуре никого. Да нет, здесь что-то другое. Может, с телефоном что-то?” И хотя Петр Семенович понимал, что с телефоном все в порядке, никаких других причин найти не мог.

Так что мужчина решил сходить к соседям и попросить вызвать врача. Морщась от боли, Петр Семенович вышел на лестничную клетку и позвонил в квартиру, что была напротив его. В ответ тишина. Мужчина, немного выждав, позвонил еще раз, потом, со злости, ударил кулаком в дверь. Неожиданно она распахнулась, и Петр Семенович отшатнулся – напротив него, смотря в упор огромными фасеточными глазами, шевеля усами, стояло на задних лапах насекомое, ростом с человека. Наибольшее внимание обращал на себя мощный панцирь, который, словно латы рыцаря, защищал большую часть тела жука. Петр Семенович тряхнул головой. Насекомое исчезло, а вместо него на пороге теперь стоял мужчина средних лет с давно нечесаными волосами и недобрым пропитым взглядом.
- Че надо? – запах перегара контузил Петра Семеновича.
- Здравствуйте, - поморщился пенсионер, - можно я по вашему телефону позвоню, мне бы…

Не дослушав, сосед захлопнул дверь перед самым носом собеседника.

Петр Семенович чертыхнулся и тут же схватился за живот – очередной спазм. В таком полусогнутом состоянии мужчина вернулся в квартиру, надел ботинки, скрипя зубами, накинул куртку и вышел из дома. У него была мысль набрать “03”, но, видимо, он решил, что сможет дойти до поликлиники самостоятельно.

В лицо вцепился своими невидимыми пальцами холодный ветер, снежинки, падавшие с неба, старались залепить глаза, нос, сугробы изо всех сил удерживали ноги, мешая идти. Но Петру Семеновичу нужно было идти, и он шел. Шел, несмотря на боль в животе, возрастающую с каждым шагом, сопротивление природы, равнодушие людей. Случайные прохожие как будто не обращали внимания на Петра Семеновича. И даже если их взгляд падал на искаженное от боли лицо пенсионера, они поспешно-стыдливо отворачивались, боясь, что мужчина с надеждой посмотрит на них, и лишь ускоряли шаг.

Уже много раз пожалев, что не вызвал скорую, Петр Семенович все же добрался до поликлиники. Войдя в нее, он сразу упал на скамью в коридоре. Немного отдышался, огляделся. На первом этаже никого не оказалось. “Интересно, - подумал мужчина, - даже гардеробщика нет”. Пообещав себе, что сейчас все кончится, что ему помогут, пенсионер встал, охнув, и пошел по лестнице на второй этаж. И тут навстречу – уборщица. Он обрадовался было, а она лишь прикрикнула:
- Можно было бахилы одеть! Грязь тут разводит.

Петр Семенович, привалившись к стене, спросил:
- Здра… Здравствуйте… здесь есть хоть один…

Ему было тяжело говорить.
- В двадцать шестом они все, - неопределенно буркнула уборщица, не став выслушивать до конца, и прошла мимо посетителя дальше по коридору.

Словно в замедленной съемке, Петр Семенович подошел к указанному кабинету, схватился за ручку двери, потянул на себя и зашел внутрь.

Прямо посередине помещения был поставлен длинный стол, человек на двенадцать. На нем расположились разнообразные бутерброды, рулеты, салаты, торт, шампанское – далеко не полный список. За столом сидели эскулапы всех мастей.

Услышав звук шагов, все повернулись к Петру Семеновичу. Они видели, что ему требуется помощь, но отводили глаза, а кто-то даже смотрел с возмущением. Действительно, как могли потревожить их! На вошедшего смотрели женщины и мужчины, худые и толстые, невзрачные и солидные, но несчастный пенсионер видел не людей. Петр Семенович встречал взгляды фасеточных глаз и все те же огромные, массивные и несокрушимые панцири. От всего этого его чуть не стошнило. Мужчина, не поворачиваясь спиной к насекомым, вышел из кабинета и с силой захлопнул дверь. Вместо того, чтобы лечить людей, что является долгом врачей, эти паразиты устроили себе пир. И даже при виде пришедшего пациента никто не пошевелился, не стал помогать ему.

Петр Семенович понял: сознание услужливо показывало людей в виде жуков, которым суждено прожить всю жизнь и умереть в своем панцире, в коем так удобно прятаться, не обращая внимания на беды других.

Дальше Петр Семенович шел, как сквозь воду. Шаг, шаг – лестница, шаг, шаг – выход… “Домой, - думал мужчина, - нужно домой”. Оказавшись на улице, он отошел в сторону, прилег рядом с бордюром. “Чуть полежу, станет легче, и дойду”.

Тридцать первое декабря. Вечер. Снежинки, падавшие на лицо Петра Семеновича, перестали таять. Рядом проходил какой-то парень. Брезгливо посмотрев на умершего, с презрением бросил:
- Алкаш!

И уже никто не увидел, как тело того парня покрылось какой-то пленкой – начал образовываться панцирь.

Рейтинг:
8
Евгения Светланова в чт, 14/06/2018 - 13:07
Аватар пользователя Евгения Светланова

Вадим! Хороший рассказ! Но, может, его поместить в раздел "Мистические рассказы"? В любом случае мой плюс +++++++++

Tsaritsa в чт, 14/06/2018 - 13:13
Аватар пользователя Tsaritsa

Актуальный рассказ, Вадим. И написан прекрасно! +++!

__________________________________

"Много говорить и много сказать – это не одно и то же."
(Софокл)
"Если надо объяснять, то объяснять не надо."
(Гиппиус)

С. Вадим в чт, 14/06/2018 - 13:26
Аватар пользователя С. Вадим

Светлана, Ольга, спасибо за отзывы! Мистики здесь никакой нет, это просто причуды воображения главного героя.

allayalissa в чт, 14/06/2018 - 13:28
Аватар пользователя allayalissa

Хорошо написали

__________________________________

«Вечером гулял по безлюдному берегу моря. Это было не весело и не грустно — это было прекрасно.»
―Винсент Ван Гог
"Взрослый творческий человек - это ребенок, который выжил"
(Урсула Ле Гуин)

С. Вадим в чт, 14/06/2018 - 13:30
Аватар пользователя С. Вадим

Благодарю, Алла.

Олег Епишин в чт, 14/06/2018 - 15:56
Аватар пользователя Олег Епишин

Прямо посередине помещения был поставлен длинный стол, человек на двенадцать. На нем расположились разнообразные бутерброды, рулеты, салаты, торт, шампанское – далеко не полный список. За столом сидели эскулапы всех мастей

Это, конечно, крайности! Но, к сожалению такие случаи имеют место быть. Пьянка на рабочем месте бывает и у строителей и у полицейских( стоит только посмотреть наши сериалы про полицию - там по-моему всю дорогу полицейские бухают и это преподносится, как часть их работы) Что поделаешь - работа такая, будь она неладна. С врачами сложнее. Тут на кону жизнь человека(хотя и у полиции тоже такое не редкость) К сожалению и сами врачи попадают в такие ситуации. В прошлом году в нашем городе "скорая" подобрала на улице мужчину без сознания. Возили часа три по больницам - никто не хотел принимать. Мол, где родственники? Кто платить будет за лекарство и прочее. Так и умер в машине. Оказалось коллега. Врач хирург донецкий... Smile

__________________________________

OLEG

Артём Зиновьев в чт, 14/06/2018 - 20:33
Аватар пользователя Артём Зиновьев

Решил заглянуть к Вам! Надеюсь, не против.)))
Давайте разберёмся в некоторых деталях.

1. "Петр Семенович Калинов тоже был бы рад провести день в хлопотах по подготовке к празднику, мешало ему лишь одно обстоятельство". - после слова "празднику" лучше поставить точку вместо запятой, разделив предложение на два.

2. Предложения:
“Потерплю, пройдет”, - думал Петр Семенович.
“Странно, - подумал пенсионер, - рабочий день еще не закончился, а в регистратуре никого. Да нет, здесь что-то другое. Может, с телефоном что-то?” - я понимаю, что эти предложения не являются диалогами. Но это не исключает того факта, что они должны переноситься на новую строку. Это не всё. Второе предложение. Во-первых, неправильно расставлены знаки препинания. Во-вторых, я на Вашем месте вообще убрал бы предложение: "Да нет, здесь что-то другое". Оно тут совершенно не нужно.
Вот Вам мой вариант с учётом правильно поставленных знаков пунктуации:
“Странно..." - подумал пенсионер. - Рабочий день еще не закончился, а в регистратуре никого. Может, с телефоном что-то?”

3. "Мужчина, немного выждав, позвонил еще раз, потом, со злости, ударил кулаком в дверь". - перед словом "потом" поставьте точку вместо запятой, разделив предложение на два. После слов "потом" и "злости" уберите запятые.

4. "- Че надо? – запах перегара контузил Петра Семеновича". - слово "че" скорее разговорное. Если пишете, то уж лучше: "Чего надо?"

5. "В таком полусогнутом состоянии мужчина вернулся в квартиру, надел ботинки, скрипя зубами, накинул куртку и вышел из дома". - здесь по смыслу лучше убрать запятую после слова "зубами" и поставить её после слова "куртку".

6. "В лицо вцепился своими невидимыми пальцами холодный ветер, снежинки, падавшие с неба, старались залепить глаза, нос, сугробы изо всех сил удерживали ноги, мешая идти". - моя любимая, часто допускаемая многими, ошибка! Большая улыбка После слов "ветер" и "нос" вместо запятых ставятся точки с запятами.

7. "Шел, несмотря на боль в животе, возрастающую с каждым шагом, сопротивление природы, равнодушие людей". - аналогично! Точка с запятой должна стоять после слова "шагом".

8. “Интересно”, - подумал мужчина, - ”даже гардеробщика нет”. - (См. пункт 2). Короче лучше так. Знаки препинания тут тоже неверно стоят.
Поэтому вот Вам вариант:
"Интересно...", - подумал мужчина. - "Даже гардеробщика нет".

9. "Пообещав себе, что сейчас все кончится, что ему помогут, пенсионер встал, охнув, и пошел по лестнице на второй этаж". - Ой, что-то тут совсем всё плохо. Прочтите предложение внимательно и перефразируйте его как-нибудь.

10. "Домой, - думал мужчина, - нужно домой".
Вот правильный вариант:
"Домой", - думал мужчина. - "Нужно домой". И еще добавление к этому предложению - (См. пункт 2).

11. "Чуть полежу, станет легче, и дойду". - (См. пункт 2).




Ну, какой же потрясающий рассказ! Как Вы всё круто описали! И название очень точное - "Панцирь". Спасибо за проделанный труд! Браво! Плюсую обязательно! Победа Вечеринка

__________________________________
С. Вадим в чт, 14/06/2018 - 17:47
Аватар пользователя С. Вадим

Еще раз спасибо за комментарии! Рад, что вас эта тема заинтересовала. Отдельно спасибо вам, Артем, за подробный разбор моих ляпов. Кое-что в ближайшее время исправлю. Насчет п. 4 - "че" введено ради большей колоритности.

Irina K. в чт, 14/06/2018 - 17:51
Аватар пользователя Irina K.

у шестидесятиоднолетнего мужчины

Как-то тяжеловесно. М.б. просто - у мужчины в возрасте за шестьдесят?
А что гг в поликлинику-то пошёл?
Надо было неотложку на дом вызывать. Хотя, не факт, что в больнице обошлись бы более внимательно..перед праздником.
Знаю, сама через всё это прошла с отцом.
А у сотрудницы умер сын несколько лет назад... 27 лет... увезли в больницу 31-го с острым панкреатитом, но поскольку глав.хирурга не было ( праздник же), никто не оперировал. И добро на операции не давал.
Итог - парень умер от панкреонекроза через пару дней(
Так что рассказ жизненный +

__________________________________

"Ради любви возвращаются даже мёртвые…"

Рената Литвинова

https://fabulae.ru/note.php?id=40729

С. Вадим в чт, 14/06/2018 - 18:46
Аватар пользователя С. Вадим

Ирина, благодарю за отзыв!

Как-то тяжеловесно

Зато фундаментально.

А что гг в поликлинику-то пошёл?

Видимо, подумал, что неотложка ему не понадобится. Ошибся.
Вообще с нашей медициной часто неприятные истории происходят. В начале этого года был инцидент с рязанскими кардиологами, которые отмечали праздник во время рабочего дня. А в коридоре пациенты сидели, ждали. Наверное, некоторый моральный кризис в обществе сейчас.

Irina K. в чт, 14/06/2018 - 18:55
Аватар пользователя Irina K.

Наверное, некоторый моральный кризис в обществе сейчас.

И моральный, и финансовый. И уже давно.

__________________________________

"Ради любви возвращаются даже мёртвые…"

Рената Литвинова

https://fabulae.ru/note.php?id=40729

Инесса Мартын в чт, 14/06/2018 - 19:08
Аватар пользователя Инесса Мартын

Очень хороший рассказ. Равнодушие - панцирь - отличный образ.

__________________________________

Люди как реки (Лев Толстой).

С. Вадим в чт, 14/06/2018 - 20:00
Аватар пользователя С. Вадим

Спасибо, Инесса!

Апрельская ведьма в чт, 14/06/2018 - 20:21
Аватар пользователя Апрельская ведьма

Очень интересная идея рассказа. Суть передали очень даже неплохо, ошибки и недочеты можно устранить, только потрудиться немного. + Шарик

__________________________________

Бей в барабан и не бойся!

С. Вадим в чт, 14/06/2018 - 20:31
Аватар пользователя С. Вадим

Премного благодарен!