02. Турция манит - мани, мани
Комнатушка нормальная – десять кв.м. Две железные односпальные кровати у противоположных стен. Одно окно, смотрящее на улицу и одна застеклённая дверь – выход на балкон. Напротив балкона метрах в трёх балкон соседнего жилого дома. Туалет с умывальником. Вместо кондиционера напольный вентилятор. О чём разговор? – три звёздочки. При моих многочисленных командировках и подготовленных частных круизах не доводилось жить в таком убожестве. Да, наплевать! Главное для нас с внуком – море! Здесь только ночь переспать. Но это как раз и оказалось самым сложным – расскажу позже, когда дело до сна дойдёт.
Наше пристанище оказалось двухэтажным домом. Ему для того, чтобы втиснуться в плотную застройку подобных сооружений, пришлось даже пополам изогнуться под прямым углом. Маленький дворик, весь заплетённый виноградными лозами и другими вьющимися южными растениями. Посередине игрушечный бассейн три на пять метров, но достаточно глубокий для желающих нырять в него, а не сползать по приставленной к стенке металлической лестнице. За всё время нашего отдыха мы с внуком лишь один раз воспользовались услугами этого сооружения. Рядом с бассейном стояли три столика с креслами - пластмассовое гарнитурное изготовление. Это для завтракающих и для всех желающих перекусить налегке. В стене дома, выходящей во дворик, прорублено окно раздачи продуктов. Здесь можно купить пирожки, бутерброды, кофе, соки, вино в небольшом ассортименте, и всё, конечно, привозное.
Мы с внуком решили пока обойтись булочками с соком и поспешить поглазеть на море. Оделись, как положено туристам-пляжникам, натянули плавки, не надеясь (и оказались правы), что на пляже будут кабинки для переодевания, и пошли. Наш отель оказался в третьем ряду застройки главной улицы, так что до пляжа было не более трёхсот метров. И вот он пляж – песочный, дикий, не ограждённый. Лежаки берёшь за так, шезлонги и пляжные зонты – за плату. У палатки с выдачей инвентаря расположена небольшая торговая точка с фруктовыми напитками. Для желающих смыть с себя морскую соль после купания есть пара открытых душевых шлангов. Взяли мы лежаки и пошли поближе к воде. На пляже довольно людно. И первое, что меня поразило, естественно, женщины. Подавляющее большинство, включая престарелых, топлес. Я-то ладно, переморгаю, а вот какова будет реакция внука?! Вспоминаю с содроганием себя в почти подобной ситуации в Новом Афоне, когда мне было десять лет. Смотрю на Женю и не замечаю, чтобы он как-то переменился в лице или принимал какие-то неестественные позы. Вроде как, всё в порядке. Выбрали местечко, положили лежаки, расстелились и к воде. До неё приходится идти, не снимая «вьетнамки» - подошвы ног не терпят раскалённого песка. В воду приходится входить осмотрительно. Дело в том, что у самого берега на мелководье чисто песчаное дно чередуется с дном, покрытым крупными булыжниками гальки. Метров десять так и метров пять – по другому. На булыжное дно лучше ступать обутым, чтобы не наколоться на морском еже. Их довольно много. По предложению Жени (он ещё совсем слабо плавал) мы и начали со сборов ежей. Набрали штук пять. Вижу, что в ближнем ряду лежаков девочка, приблизительно такого же, как и Женя, возраста показывает своим родителям на нас пальцем, что-то говорит и улыбается. Говорю Жене: «Иди подари девочке ежа». Пошёл. Девочка с улыбкой приняла подарок со словами данке шён. Потом уж я убедился, что пляж процентов на девяносто занят немцами и скандинавами (отсюда и такая раскрепощённость в поведении).
При такой женской пляжной моде зачем я потащил сюда фотоаппарат? Очень уж трудно выбрать ракурс для фотографирования так, чтобы потом можно было бы спокойно показывать фотокарточки друзьям и знакомым. Я уж не говорю о жене! Потом легли загорать, стараясь всё-таки по возможности прикрываться от солнца рубашками. Хоть и дело к вечеру, но солнце жжёт нещадно. Узнали, что температура воздуха в тени сорок пять градусов, а на открытом месте – за пятьдесят. Никогда не мог даже подозревать, что я способен выдерживать такую жару. Не говорю, конечно, о финской бане. Неожиданно к нам подходят две молодые женщины с открытыми грудями, и одна из них на чистом русском языке обращается ко мне: «Простите. Мы увидели у Вас фотоаппарат. Вы не могли бы нам перезарядить плёнку?» и протягивает мне свой «Зоркий» и упакованную катушку с плёнкой.
- Могу, конечно, - отвечаю я и задаю встречный вопрос: - А вы откуда, девушки?
- Мы из Мурманска.
Пока я перезаряжал их фотоаппарат, обмотав руки всеми наличными полотенцами, мы познакомились. Живут они на той же улице, что и мы с внуком, только во втором ряду. Их отель имеет на звезду больше, потому и условия у них заметно лучше. Главное, мы от них узнали, что напротив их отеля имеется неплохое питательное заведение, где можно сносно пообедать за сравнительно не высокую плату. Потом мы иногда встречались с ними на пляже и за обедом. Один раз девушки даже пригласили нас к себе отведать арбуз. Зашли, посидели, поболтали. И за обедом, и принимая нас в своём номере, они, конечно, были одеты по-летнему цивильно, не по здешней пляжной моде.
На последующие дни мы с внуком наметили такой распорядок дня. После завтрака на море с усиленным внимание к обучению Жени плаванию. Потом на обед. После него гуляние по городу или культ мероприятия.
Да, чуть не забыл. Собранных морских ежей мы положили для высыхания в тенёчек на балкон. На следующее утро унюхали, что они протухли. Пришлось выбросить.
Олег! Отличный рассказ! Легко читается. Жду продолжения. Мой муж не любит никуда ездить, говорит, что деньги заплати, а что там предоставят неизвестно. Скорее всего у Вас так и получилось. +++
Митрич, захотелось на море. Для меня комфорт и уют имеют большое значение. Отдых ведь состоит не только из моря.
Читать рассказ было интересно. +
Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и — глупыми, чтобы они могли любить мужчин.
(Фаина Раневская)
бедные ежи!
Хризантема
Насыщенная программа путешествия
Где-то читал, что немцы - одна из самых путешествующий наций
А вроде вчера еще был Юра. Не?
Михаил Ленский
Спасибо, Евгения! Да, я - Юрий ))). Легко читается? Рад слышать. Объясняю это тем, что большую часть сознательной жизни был научным работником. Много приходилось писать, и не только отчёты, но и статьи, пособия для практических работников и студентов. Правда, вся писанина технического жанра. Но технари ведь тоже читатели и любят понятные тексты ))).
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
О вкусах не спорят ))). Моя срочная служба в армии коренным образом снизила мои потребности в комфорте и уюте. Спасибо, Ольга!
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Самому жалко. Хотел привезти домой как сувениры ))).
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Программа наша море и местные достопримечательности. Остальное по ходу. Спасибо, Михаил!
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Для меня ностальгический рассказ. О, Турция, земной рай. 10 лет мы ездили с семьёй туда отдыхать, но только в 5*. Что будет сейчас? Исламисты набирают власть, отели пустуют.
Люди как реки (Лев Толстой)
Забавно. Не знала, что в Турции на пляже принято загорать топлесс.
Понравилось. Спасибо! +
Искатель
https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij
Тут все мои творения.
Да с аннотацией.
Согласен, Инесса. Особенно если проживаешь в 5*? Спасибо!
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Ну вот, Марита, теперь знаете. Если полетите туда, подготовьтесь соответствующим образом ))). А вообще-то не все пляжи Турции заняты немками и скандинавками. Нам с внуком ещё раз удалось там побывать, но в другом месте. Там на пляже были только русские. Правда и там одна дама демонстративно загорала топлес.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
И вам спасибо за прочтение!
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Не все голые женщины, одинаково хороши.
Семнадцать лет и семьдесят - большая разница!
Однако не все женщины это понимают.
Искатель
https://www.newauthor.ru/blogs/tulskij
Тут все мои творения.
Да с аннотацией.
Я ещё вчера опубликовал продолжение, а Вас всё топлес интересует ))).
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.