Блог портала New Author

Металлолом

Аватар пользователя Я. ЛОН
Рейтинг:
2

Собирали пионеры металлолом.

В старые времена, молодежь и не знает, были такие - пионеры. По сути, обычные ребята 10-13 лет, но организованные. Знак отличительный был у них – красный галстук. Не понятно только почему это называлось галстук, скорее шейный платок. Шелковый. Смотрелось неплохо, если колона или шеренга, т.е. военное построение. Да и так, без строя, хорошо. Когда чулочки-гольфики, шортики-юбочки, стрижечки аккуратненькие… Как говорится: белый верх, темный низ. И красный штрих. Красиво!

Так вот. Ранее уже говорилось - ребятишки эти были хорошо организованы более подготовленными и старшими товарищами. Занимались интересными делами: песни пели тематические и идейные, модели ракет и самолетов строили, в походы и музеи ходили. Но одно дело было особенным, вернее два – сбор макулатуры и сбор металлолома. Со сбором макулатуры более-менее всё ясно. Назначался день, когда все школьники тащили из дома старые газеты, журналы и даже книги. Возле школы учителя взвешивали принесённое ручным безменом или «на глазок» и записывали в общую ведомость. По итогам всё суммировали и объявляли лучший по сбору класс. Всё просто, добровольно и бесплатно. И дома чище, и можно использовать вторсырье, т.е. польза.

Отдельное мероприятие - металлолом. Здесь и организация по-другому и возрастной ценз за счет естественного отбора. А как вы хотите… 1-3 класс не участвует – тяжело им. Старшие школьники, 8 класс и старше, не участвуют, т.к. у них много других дел: шуры-муры, покурить. 7 класс тоже не всякий будет железки собирать, они уже почти старшие, ну, так они думают. К танцам примериваются, теорию поцелуя изучают. Гормональный взрыв на подходе, дурость уже вот–вот прорвётся. Весь организм, учителя и родители в ожидании.
А вот 4-6 класс как раз и использовался, т.е. они же пионеры. Ну так получалось.

Всё было серьезно. Сначала всех пионеров собирали и ставили задачу – найти и принести «ненужный» металл, из которого потом сделают большую и полезную вещь – автобус, самолет, а может даже локомотив или танк. Какой нормальный человек в 10 лет откажется собирать настоящий танк?

Все понимали, что металл вещь редкая и ценная, а значит добывать его нужно сосредоточенно, с широким охватом территории и с использованием максимальных сил. Общее количество пионеров делили на группы по 4-5 человек, чтобы расходились веером и только после этого давали команду приступать к поиску. Сначала все бежали в соседний со школой двор и на мусорнице находили чайник, кастрюлю и, если повезет, разломанную железную кровать или раскладушку. Тащили к школе. Всё. А времени еще много. Да и на танк как-то маловато набрали. И наиболее продвинутые начинали расширять круги поиска. Посещались более удаленные дворы, стройки и, наконец, группа юных пионеров упиралась в забор завода, фабрики или какой-нибудь организации с собственным автохозяйством. Благо в старые времена этого добра было, как говорится, «на каждом углу».

Так. Забор. Вот задача. Юный разум в желании добыть ненужный (это почти очевидно) здесь, но нужный для сдачи металл начинал искать пути решения в виде дыры в заборе, невнимательного или занятого в стороне от ворот охранника, или открытого гаража. Всякая мелочь в виде проволоки, мелких обрезков и инструментов не интересовала в принципе – пионеры мыслили масштабно. Вот отдельно лежащее колесо на диске, или двигатель, или карданный вал, или, что просто идеально, кабина от грузовика – вот это цель! Вот оно …для чего всё затевалось. Ведь понятно, что будущему танку из этой никому не нужной кабины сделают много чего, минимум корпус. А здесь лежит возле гаража…, без дела…, водителя нет. Испортится вот-вот. И до школьного двора всего-то километр, или около того… по прямой.

Многие исследователи решают загадку русского характера, малопонятного и потому «опасного» для западного менталитета. Но именно здесь и сейчас, у этой кабины и этого забора формируется та опорная точка, относительно которой достроится остальное. Первое, группа индивидуумов, объединенных общей целью. Второе, объект, соответствующий заявленным требованиям. Третье, препятствие, преодолев которое, будет достигнут результат, который «всех» удовлетворит. И четвертое, если подумать, небольшие затраты человеческих ресурсов, которые меркнут перед грандиозностью конечной цели.

Собрав воедино желание и волю, группа пионеров в удобный момент забегала на автодвор и, облепив «металлолом», направляла его в нужную сторону способом «перекат», т.к. способы «несём» или «тащим волоком» отпадали сами собой как тяжелые и громкие. Способ «перекат» также не тих, но зато быстр. При благоприятном исходе железяка оказывалась вне охраняемой территории и довольно активно катилась под гору, распугивая мелкую живность, вызывая заинтересованные взгляды проходящих граждан и зависть других групп пионеров, если они попадались на пути. Зависть являлась причиной того, что первоначальная группа несколько увеличивалась по мере продвижения. Но всему бывает предел. Так и этот процесс транспортировки. Железка достигала нижней точки в конкретном пространстве на прямой от точки А до точки Б (дна лужи, низины, канавы) и замирала. В наступившей тишине взопревшие пионеры некоторое время осознавали, что теперь всё это нужно тащить наверх, к месту сбора, т.е. учета. Во-от. А времени уже мало. Стемнеет скоро. А тащить ещё … и тащить. Короче. Несколько попыток продвинуть объект к цели всё же делалось. Тяжело. А времени мало… Не успеть всё равно. Вероятный танк бросался. Нет, его оставляли на …«потом заберем, когда будет больше времени». Группа пионеров шла обратно, по пути собирая, что могла. Сдавала еще пару бывших кастрюль. А кабину, если она была нужна, работники организации-владельца возвращали на место и даже не всегда сообщали в школу о юных и горячих – все ведь понимали, что не ради вреда это делалось, только на общее благо. Все тихо и спокойно. Организовано и со смыслом.

А через некоторое время по городу ехал троллейбус, на борту которого большими буквами была надпись «Изготовлен из металла, собранного пионерами». Но это для секретности, все пионеры знали - сделан был танк. Вот как краеугольный камень менталитета закладывался, а вы говорите: «Почему сейчас так живем?». Пионеры постарались на сборе металлолома.

Рейтинг:
2
Я. ЛОН в вс, 19/02/2017 - 17:45
Аватар пользователя Я. ЛОН

Чувствую, что с запятыми что-то не так. Подскажите, пожалуйста.

__________________________________

Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.

Ilight в вс, 19/02/2017 - 17:55
Аватар пользователя Ilight

А через некоторое время по городу ехал троллейбус, на борту которого большими буквами была надпись «Изготовлен из металла, собранного пионерами»

- как бы хорошо, но труд тяжелый, не детский Печалька +

__________________________________

Олег Епишин в Пнд, 20/02/2017 - 10:19
Аватар пользователя Олег Епишин

Знак отличительный был у них – красный галстук. Не понятно только почему это называлось галстук, скорее шейный платок. Шелковый.

Ну, шелковый это был дефицит! У нас простые были чаще. А вообще всё так и было. Рядом с нашей школой через дорогу Ж-Д стация и депо было. Так из этого самого депо часто приходили к нам на школьный двор, где лежали кучи металлолома с надписями мелом "4-А". "5-Б" и искали там свои железки. Их наши активные пионеры из депо уносили в надежде получить вымпел за первое место и то, что это всё было хорощее и нужное их остановить никак не могло! ЛОЛ)))
(+)

__________________________________

OLEG

Я. ЛОН в Пнд, 20/02/2017 - 21:13
Аватар пользователя Я. ЛОН

Их наши активные пионеры из депо уносили

Вот-вот, я и говорю - история самая правдивая. И так по всей стране.

__________________________________

Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.