Блог портала New Author

09. Дверь в подвал

Аватар пользователя Елизавета Худякова
Рейтинг:
2

- О, Дэн!- широко улыбаясь, повысила тон Рэйчел,- как у тебя дела? Рассказывай все.
Обычно, когда девушку наполняет радость, она забывает обо всем, что случалось с ней самой. Непривычно расставаться с мужем на несколько дней, ведь Рэйчел и Дэн всегда вместе, никогда не разъезжаются более чем на два дня. Этим все и сказано.
- Все хорошо, завтра наконец-то состоится долгожданная литературная конференция, а то с этими репетициями уже который день… Вымотался,- он сделал глубокий вдох, тяжело выдохнул и замолчал.
От этих слов миссис Фостер поначалу улыбалась, радуясь за карьеру и сбывшуюся мечту мужа, но после, погрузившись в тишину и еле как, замечая шорохи и некие голоса в телефоне, Рэйчел потеряла искреннюю улыбку, вспомнив о том, что хотела рассказать.
- Дэн,- быстро и печально начала Рэй, переваривая в голове все произошедшие моменты, начиная со среды и заканчивая сегодняшней ночью.
- Что-то случилось?
- Что-то странное происходит в последнее время, я даже не знаю, как тебе объяснить.
Опять тишина, мистер Фостер, должно быть, внимательно слушает, не желая перебивать жену.
- Сегодня ночью мне приснился кошмар. Первый раз. Я была напугана, так как постоянно пахло чем-то очень неприятным, как в тот раз, когда взломали дверь в кладовку. Поскорее бы ты вернулся, твоего присутствия не хватает и мне и Эли.
- Рэйчел, я приеду в субботу вечером, потому что с аэропортом из-за дождей иногда не состыковки. Рейсы откладывают, а до Детройта есть только в пятницу утром и в субботу вечером. Я тоже скучаю, тебе осталось потерпеть пару дней.
Девушка не знала, что ещё сказать, потому что ничего не изменить, а завтра та самая конференция, ради которой Дэн потратил много лет творений и стараний. Она сама была всегда рядом, поддерживала мистера Фостера, и даже напуганная Рэйчел Фостер не может никак испортить такой важный момент из-за страхов. Дэн прав, всего пару дней и все будет как прежде. По крайней мере, на это надеялась Рэй.
- Меня зовут отрепетировать окончание церемонии, поэтому до скорой встречи, люблю тебя.
- До свидания, дорогой, я тебя тоже люблю.
Рэйчел нажала на «Сброс» и задумалась.
Уже в субботу вечером она снова увидит мужа, по которому очень соскучилась, и все будет так же хорошо, она перестанет бояться и все мысли уйдут прочь.
«Ещё немного» - пыталась себя успокоить и обрадовать Рэйчел.
Почувствовав какой-то запах, девушка, сжав глаза, принюхалась. Сегодня они будут кушать подгоревший омлет. Миссис Фостер рванула на кухню. Понимая, что ничего уже не спасти, Рэй выключила газ и полотенцем открыла крышку, откуда заструились белые клочья дыма. Это вовсе не обрадовало. Девушка тут же все убрала и никак не могла оставить все как есть, начав переделывать испорченный завтрак.
Прошло немного времени и миссис Фостер, положив омлет в две тарелки, направилась в комнату Эли, чтобы пригласить ее к столу. Маленькая стрелка часов указывает на цифру одиннадцать.
Еле слышный стук в дверь. Эли как обычно ничего не говорит, чем-то занимаясь. Рэй тихонько приоткрыла дверь, заглянув внутрь. Девочка рисовала, но не за своим письменным столом, а около кровати, отвернувшись к окну. Рэйчел уже привыкла к этим странным поступкам со стороны ее дочери, поэтому отреагировала, не возмутившись.
- Эли, пойдем кушать,- облокотившись на дверной проем, начала Рэй.
Элисон сделала вид, будто не услышала, не повернулась, не пошла к миссис Фостер. Но кушать надо. Ведь Эли итак бледна, а ее ноги и руки достаточно худые по сравнению с руками и ногами других детей того же возраста.
- Эли,- протянула Рэйчел, надеясь, что вот-вот Элисон встанет и пойдет с ней на кухню.
Ничего. Тот же звук чиркающего карандаша по бумаге, тот же звук воющего ветра за окном. Элисон увлеченно рисует, отвернувшись к стене, где из окна еле светит утреннее солнце.
Тогда девушка подошла поближе и присмотрелась к ее рисунку. Рядом нет больше ничего, лишь в руке Эли черный карандаш и на полу белый лист бумаги. Посередине силуэт женщины, а в руках черный-черный овал. Рэй сразу же вспомнила, что где-то видела подобную картину. Сон!
- Элисон,- тверже сказала миссис Фостер, сделав шаг влево. Время идет, а после многих странных запоминающихся случаев с Элисон Фостер Рэйчел больше не хочет сама дотрагиваться до дочери, пока та в деятельном состоянии.
Тут Эли остановилась и ее голова с мягкими и длинными русыми волосами, которые почти закрывают ее милое и в то же время злобное лицо, медленно стала поворачиваться в сторону Рэй.
Сердце билось медленно, а руки висели, не дрожа.
Девочка посмотрела из-под темных расслабленных бровей на миссис Фостер и чуть быстрее встала, больше не двигаясь.
- Пойдем кушать,- немного улыбаясь, протянув руку, проговорила Рэйчел, стараясь не подавать виду своей нерешительности.
Девочка опустила голову и быстро пошла вперед. Дверь поскрипывала, потому что еле заметно закрывалась.
После завтрака Эли, не желая оставаться на кухне, ушла к себе в комнату.
«Когда же мы начнем больше проводить времени вдвоем, общаться, играть?»
Рэй тяжело и грустно вздохнула и принялась мыть посуду на все ещё пахнувшей гарью кухне.
Прошло ещё больше времени, и миссис Фостер направилась в гостиную, чтобы посмотреть какой-нибудь фильм. Подойдя ближе к дивану, она не сразу заметила на полу что-то блестящее на свету. Оказывается, это стекло. Откуда не возьмись…
Рэйчел подняла испуганные и недоумевающие глаза на стенку и над телевизором на большой полке девушка увидела разбитые рамки с совместными фотографиями ее и Дэна. Шоковое и непонятное состояние. Рэй медленно поморгала, пытаясь вернуться в этот реальный мир, и ещё раз посмотрела вниз.
«Не может быть, чтобы это было рук Элисон. Она бы ни за что не сделала этого».
Небольшие сомнения заставили девушку зайти в детскую комнату. Но было глупо пытаться что-либо узнать у девочки, так как она всегда молчит и сейчас тоже не проронит ни слова.
Миссис Фостер остановилась напротив двери и замерла. Недопонимание, страх, неуверенность в образовавшейся ситуации – все это мелькало в голове Рэй, которая пыталась бороться с собой. Она не знала, что делать и о чем думать в данные минуты.
И вдруг вспомнилась взломанная дверь в кладовку, откуда навалился в квартиру неприятный до жути запах. После, случай с порванными странным образом обоями в комнате Эли, а теперь… Рамки. Разбитые кем-то рамки. Рэй положила руку на сердце после пробежавшей в голове в течение пяти-шести секунд мысли о недавнем рисунке дочери. Сон и картина. Миссис Фостер побежала в спальню и схватила дрожащими руками мобильный телефон. Не раздумывая, Рэйчел набрала номер Дэна и, тряся левой ногой, ждала ответа.
- Слушаю,- простым, нисколько не уставшим голосом, поприветствовал звонящего мистер Фостер.
- Дэн!- достаточно громко проговорила напуганная Рэй, впуская надежду на то, что он выслушает, поверит и что-нибудь сделает как можно скорее.
- Что-то случилось?- заинтересованно спросил Дэн, принимаясь слушать, как обычно.
- В гостиной разбитые рамки с нашими фотографиями. Мне страшно,- торопилась и паниковала Рэйчел, двигаясь по комнате в направлении от окна и до двери.
- Неужели Элисон уронила,- непонимающе продолжал Дэн, наверное, не размышляя о том, что хочет сказать миссис Фостер. Она не изложила полностью свои мысли по поводу произошедшего, а на словах не всегда удается понять человека.
- Дэн, ты не понимаешь,- девушка подошла в конечном итоге к окну и остановилась, разглядывая шагающих по улице прохожих в шапках или капюшонах,- все стекла от рамок лежали на полу около стенки. Я не знаю, кто это сделал, приезжай, пожалуйста,- чуть не ревела, быстро говорила Рэй.
- Я не могу сейчас приехать, завтра состоится долгожданная литературная конференция, к которой я готовился больше, чем к чему-либо другому. Ты же понимаешь?
Девушка сопела, пытаясь сдержать порыв расстраивания.
- Хорошо, жду тебя завтра вечером.
Рэйчел опустила грустные глаза, медленно опуская руку, в которой был телефон. Миссис Фостер не сразу нажала на «Сброс», так как переживала. Сейчас ее настроение совпадало с унылым пятничным днем. Улица заполнена дождем и холодным ветром, серость будней не порадует человека. Миссис Фостер не знает, что делать, никаких идей, все мысли перемешаны, но даже из-за этого недавно случившееся не дает покоя Рэй.
«Может, сходить с Эли к психологу? Но что он скажет? Да и сегодня Брэдли, скорее всего не готов к приему»
Девушка отвернулась от окна, которое даже не освещает солнце, и перед ней стояла Элисон с помрачневшими глазами, впитавшими в себя боль и тоску, с еле опущенными темными бровями и русыми, упавшими по бокам волосами. Рэйчел сильно напугалась от такой неожиданности, что даже покачнулась на месте. Девочка приоткрыла рот и тихо прошептала:
- Смерть.
Миссис Фостер стояла, не шевелясь, потому что не верила в происходящее перед ней. Эли сузила глаза и по-прежнему не двигалась, а лишь смотрела в глаза матери, будто не понимая, что делает и о чем говорит. Миссис Фостер открыла рот, забыв все, что было. В голове перемешалось все. Глаза широко открылись и брови напряженно опустились к глазам.
Элисон сказала одно слово, а оно прозвучало и по смыслу и по произношению устрашающе. Пугает одно: запутанная Рэйчел не понимает, что происходит в квартире последние три дня.
Эли сказала. Эли первый раз за все время произнесла одно слово. Но лучше бы она ничего не говорила. Теперь девушка понятия не имеет, что делать дальше. Ужас и больше ничего.
Дрожащие губы миссис Фостер говорили о страхе за себя и за Эли. Девушка схватила руку дочери и побежала с ней к выходу. Ничего не остается, как срочно наведаться к мистеру Камертону.
Они бежали по лужам, промочив джинсы и обувь. Рэй периодически поглядывала на Эли, но она, словно обычный ребенок, слабо держалась за руку и послушно бежала рядом с пустым детским выражением лица. Ни как десять минут назад.
Рэй, как только зашла в «Grand Building», сразу же подошла к знакомой темной двери с вывеской «Психолог Б. Камертон».
Она постучала, решив, что не стоит нарушать, возможно, идущий сейчас сеанс.
- Вы записаны?- спросила работница этого здания, слегка нахмурив свои ярко подведенные брови.
- Нет, но мне срочно надо к мистеру Камертону,- сглотнула Рэйчел, так как горло уже пересохло от всего происходящего,- у него прием?
Девушка, работающая за стойкой «Working turn», отвернулась, начав что-то печатать в компьютере. Тут же она подошла к Рэй и Эли, шепотом сказав:
- Вам придется немного подождать,- «сожалеюще» сжав накрашенные губы, работница указала движением на место ожидания.
После, даже не постучав, прошла в кабинет №14.
Рэйчел и Элисон спокойно сидели на том самом диване, где стоит ожидать занятых психологов или других работников «Grand Building». Рядом находился мужчина лет сорока, который иногда боковым зрением поглядывал на Рэй и ее дочь, не изображая никаких эмоций. Так он делал несколько раз, но ввиду своей воспитанности, миссис Фостер ничего не осмелилась сказать.
Время шло медленно, заставляя девушку глупо вздыхать. Рэйчел оценивала все накопившиеся воспоминания и задумчиво смотрела в одну точку, иногда страшась мыслей, что видно по тяжелым векам.
Вот дверь кабинета №14 открылась и оттуда, слегка улыбаясь, первая вышла полная женщина с белыми короткими вьющимися волосами. За ней сразу толпились мистер Камертон и девочка лет восьми.
Немного поговорив на выходе, женщина с девочкой направились к выходу, перед этим взяв в гардеробе верхнюю одежду.
Рэй, как можно быстрее подбежала к психологу и поначалу проглотила язык.
«Я забыла взять рисунок Эли! Я забыла его в комнате. Что делать? С чего начать разговор?»
- Вы что-то хотели, миссис Фостер? У вас сегодня прием?- иронично приподняв широкие брови, начал диалог мистер Камертон.
- Да,- немного протянула Рэй, пытаясь собраться и объяснить суть своего визита сегодня,- мне нужно срочно с вами поговорить.
Брэдли удивленно качнул головой и посмотрел в сторону места ожидания.
- У меня через десять минут следующий сеанс, можете зайти ненадолго.
Рэйчел улыбнулась, взяла Эли за руку, потому что оставлять ее вовсе не хотелось. Работницы слишком «заняты», а в холле остаются проходящие мимо люди и сидящий на диване мужчина, к которому никак не хотелось обращаться за помощью. Его взгляд говорил либо о том, что он сумасшедший, либо о том, что человеку нечего делать.
Зайдя в знакомый кабинет с той же самой обстановкой, девушка и Элисон присели на общий диван, в то время как мистер Камертон уселся на свой любимый рабочий стул, на котором, видимо, он любил покрутиться, отдыхая от всего.
- Мистер Камертон,- наклонившись вперед, начала монолог Рэй, сжав кулаки от волнения,- сегодня мне приснился кошмар. Первый раз за всю жизнь мне снится кошмар. Не знаю, как сказать, но что-то похожее, что и в моем сне было у Эли на рисунке.
Девушка сглотнула и продолжила, чтоб не потерять ход мысли:
- К сожалению, я его забыла дома,- она немного опустила глаза,- и в гостиной, не понимаю, кто сделал это, были разбиты рамки с фотографиями.
Миссис Фостер остановилась, пожала плечами и принялась ждать ответа психолога.
Все время, что Рэй рассказывала, Брэдли, как и полагается, слушал внимательно, а после монолога не отреагировал.
- Миссис Фостер, сны – это ваше нереалистичное подсознание, которое путает страхи, нажитые последними трудными днями. Возможно, вы мало отдыхаете, сходите с Элисон куда-нибудь, расслабьтесь.
Девушка не ожидала такого совета после своих слов. Рэй странно взглянула в сторону, нахмурив брови. Речь угасла, как и волнение, потому что миссис Фостер надеялась на более активную помощь и поддержку со стороны психолога, с которым ее дочь занимается уже большое количество времени.
Ну, раз ему нечего добавить к странным происшествиям в квартире Рэйчел, о которых она только что рассказала, время уходить из «Grand Building».
Около двери, пропустив Элисон вперед, девушка задержалась и тихо сказала Брэдли то, о чем не могла умолчать:
- Минут двадцать назад Эли тихо и устрашающе сказала слово «Смерть».
Мистер Камертон посмотрел в напуганные глаза Рэйчел и сам немного притих, ответив:
- Скоро во всем разберемся.
- Спасибо,- натянуто улыбнулась девушка,- до свидания.
Миссис Фостер не оборачивалась назад, а просто направилась к гардеробной. Возможно, Брэдли и ответил что-то вслед, но это девушка уже не расслышала, так как была погружена в грустное недовольство, пытающее у нее в голове. Все время что-то тревожит подсознание Рэй, но она не может обо всем забыть и расслабиться. «Как он мог отреагировать настолько спокойно, так как ему самому нужно разбирать во всем этом…»
Дома, сидя на кровати, она пыталась немного разобраться.
«Стоит ли воспринимать его слова в прямом смысле, делать все так, как он сказал?»
Рэй закрыла глаза.
«Попробовать забыть эту страшную реальность, словно все было сном, можно, пока нет Дэна. И начать стоит с покупки двери в кладовку и с заменой окна в спальне, иначе больше я не переживу таких страшных ночей в квартире».
Девушка встала и уверенно взяла телефон со стола.
В первую очередь пришли работники из известной компании и добросовестно поставили хорошую дверь. Теперь не будет неприятного ужасного запаха, и можно будет спать спокойно, передвигаясь ночью к кухне, не прикрывая носа.
После новой двери Рэй заказала новое окно в спальню, так как ее беспокоит постоянный прорыв ветра в комнату. А что самое интересное и, может быть, пугающее, это то, что только в спальне случается подобное.

Рейтинг:
2
Eduard в чт, 17/05/2018 - 06:26
Аватар пользователя Eduard

Елизавета, спасибо вам за подаренное с утра хорошее настроение. Последнее, что я могу сделать, это назвать произведение рассказом ужасов. Ну, если только в роде подобном Кентервильскому привидению Smile

Боясь утонуть сам и утопить вас в массе вопросов, отбрасываю их и с интересом просто слежу за дальнейшим развитием событий! +