09. Чат "Семь стульев" | Портал NewAuthor.Ru - читать рассказы онлайн от начинающих авторов!
Блог портала New Author

09. Чат "Семь стульев"

Аватар пользователя Алые паруса
Рейтинг:
12


Глава девятая



Зелёный стул: Красные птицы



Лиза не помнила, сколько времени уже идёт по бескрайней пустыне. Раскалённый песок обжигал её босые ноги. Зелёный деревянный стул, который девушка несла в руках, казалось, становился тяжелее с каждой минутой.

Рядом с Лизой семенил черноглазый темноволосый мальчик лет восьми или девяти. Худенький, смуглый. Он нёс в руке большую золотистую клетку, в которой сидела странная ярко-синяя птица. Она не походила ни на попугая, ни на канарейку, ни на других своих пернатых сородичей.

Лиза не помнила, кем он ей приходится. Братом, сыном, другом, племянником или случайным знакомым. Девушка не знала, сколько ей лет, где и с кем она жила до того, как оказалась в пустыне. Возможно, виной тому был солнечный удар. А, может, Лиза пережила в той, другой жизни такое, о чём ей не хотелось вспоминать.

Единственное, что сохранилось в памяти девушки, это её имя. И ещё Лиза откуда-то знала, что ни при каких обстоятельствах нельзя садиться на зелёный стул, который она несёт в руках.

- Лиза, давай посидим, поедим и попьём, - нараспев проговорил мальчик и закатил глаза.

- Нет, садиться посреди пустыни нельзя, - проговорила Лиза и вздрогнула от внезапного воспоминания. - Нас могут заметить и сжечь заживо красные птицы.

Мальчик тяжело вздохнул и молча двинулся за девушкой.

- Придём в какую-нибудь деревню, там поедим и отдохнём, - сказала Лиза.

- А скоро будет деревня?

- Не знаю, - ответила девушка и тоже вздохнула.

Некоторое время они шли молча. Но вдруг Лиза услышала странный звук. Казалось, где-то разожгли огромный костёр, в котором громко хрустел хворост. Воздух стал спёртым и каким-то несытным. Если, конечно, можно так выразиться о воздухе. Вскоре они оказались на берегу огромной огненной ямы. "Что это? Торфяное болото? Кажется, они загораются в жару. Или пожар?" - подумала Лиза.

- Это огненное озеро, - проговорил её маленький спутник. - Его сделали птицы. Отомстили жителям какой-то деревни. За то, что давно не было жертв. Теперь у них вода на вес золота. Очень много смертей от жажды. И скоро начнётся особая хворь. Амиранка. Эта эпидемия возникает, когда люди перестают мыться и пьют очень мало воды. Всё начинается с повышенной сальности волос. Косы становятся жирными, промасленными, хоть выжимай. А потом и вовсе начинают редеть. Следом начинается лихорадка, странные видения. И из пор выделяется не пот, а кровь. А потом наступает смерть, так как лёгкие промасливаются, и люди задыхаются. Но нам с тобой бояться нечего. Эта болезнь угрожает только черноглазым девочкам и женщинам. У тебя глаза серые. А я мужчина. Так-то вот.

"Как он складно говорит! - подумала Лиза. - У детей фразы, как правило, примитивные и излишне эмоциональные. А этот... просто маленький философ. У меня у самой от жары мысли мешаются. А ему хоть бы что".

Внимание её привлекла высокая худая женщина в длинном синем платье. Она несла на руках крошечную девочку лет двух. На голове ребёнка была дырявая белая шапочка, а женщина обмотала себе голову ярко-жёлтым платком.

- Странствующие артисты, да? - быстро-быстро заговорила женщина, и чёрные глаза её сверкнули. - В нашу деревню идёте, да? Не ходите. Не советую вам туда идти. Там горя много. И ваши фокусы никого не развеселят, а то и раздражат, разозлят. Болезнь у нас, в каждом доме болезнь.

Лиза поморщилась. От палящего солнца, воздуха, пахнущего дымом, и трескучей скороговорки деревенской жительницы у неё разболелась голова.

- А куда вы идёте? - спросил спутник Лизы и ласково улыбнулся женщине.

На мгновение между белоснежными зубами мальчика мелькнул ярко-красный раздвоенный язык. "Господи, что у него с языком? Прикусил или это врождённое?" - подумала Лиза и, несмотря на палящий зной, похолодела.

- Меня Саринджа зовут, а её Амийка, - затрещала женщина в жёлтом платке. - Больны мы с ней, очень больны. Волосы все повыпали. Красные птицы какую власть над нами взяли, ужас! Озеро местное в огненную яму превратили, все колодцы осушили. За водой ходим в горы, а ручей там нехороший. Вода мутная, грязная. Вот и заразились. А я иду к старику Хосте. У него полно травок разных. Может быть, и от нашей хвори поможет. Волос-то совсем не осталось.

И Саринджа резким, порывистым движением сорвала шапочку со своей тихой, молчаливой дочурки. Лизу замутило. На голове Амийки не было ни одного волоска. Обнажённый череп покрылся синими струпьями.

- Давай уйдём. Нехорошая это деревня, - прошептала Лиза.

- Ты чего, испугалась? - глаза мальчика весело сверкнули. - Говорил же я тебе, нам эта хворь не грозит. У тебя серые глаза, а я мужчина.

***

Лиза и её спутник на удивление быстро нашли пристанище. Их приютила печальная женщина по имени Лийбу. Её густые чёрные волосы, доходившие до бёдер, были такими грязными, что казались смазанными маслом.

- Заходите-заходите, дорогие гости. Может, хоть дочку мою развлечёте. Она у меня совсем хворая. Повела бы её к старику Хосте, да мою Шийку ноги не держат. Да и у меня полон дом ребят, а муж в отъезде. Не с собой же их тащить по жаре.

Когда Лийбу провела бродячих артистов во двор, солнце, превратившееся в огромный красный шар, клонилось к закату. Двор, посыпанный чистым белым песком, не представлял собою ничего особенного. Две тощие ободранные курицы неопределённого цвета тщетно пытались найти зёрна среди крупинок песка и мелких камушков. Несколько ребятишек играли в странную, ни на что не похожую игру. Старший из них, худой и смуглый мальчик лет девяти, закрыв глаза, лежал на земле, а младшие братья и сёстры водили вокруг него хоровод.

- Красные птицы, примите наш дар! Пусть из села уйдут боль и пожар! - монотонно тянули две девочки-близняшки. По виду им можно было дать лет пять или шесть.

- А ну перестаньте! - с неожиданной злостью набросилась на них Лийбу. - Придёт Чёрный Зубоскрип и перемолет ваши косточки. А кожу содранную на забор себе повесит, на колышки. Чтобы другим неповадно было.

Ребятишки разревелись и разбрелись кто куда. Комнаты мало чем отличались от двора. Земляной пол кто-то посыпал белым песком. Кроме грубых деревянных лавок и стола с чадящей масляной лампой, в комнате не было никакой мебели.

На одной из лавок лежало странное существо. Его лысая голова покрылась синеватыми струпьями. Лизе сразу же вспомнились разговоры про болезнь и маленькая Амийка. Только дочь Лийбу выглядела гораздо хуже лысой малышки. Лицо её было красным от крови, худенькие ручки потрескались и сочились неестественно алой влагой. Девочка дрожала и куталась в рваное тёмно-синее одеяльце.

- Ну показывайте свои фокусы. А я пока на стол накрою, - грубоватым голосом проговорила Лийбу.

Лиза протянула руку вперёд, и на ладони её вырос и распустился огромный красный мак. Такой же, как цветы, изображённые на зелёном стуле.

Её маленький спутник с раздвоенным языком накрыл зелёный стул фиолетовой тканью, а, когда снял шёлковый лоскут, под ним оказалось маленькое апельсиновое деревце в кадке. Синяя птичка спела несколько песенок на неизвестном языке. Больная девочка издавала неприятные булькающие звуки. То ли смех, то ли плач. При этом из её ноздрей вытекали струйки крови.

- Ну всё, пора ужинать, - проговорила Лийбу.

Ужин состоял из сушёных абрикосов и странного тягучего напитка, отдалённо напоминающего персиковый сок.

Утомлённая жарой и долгими скитаниями, Лиза положила голову на стол и задремала. Проснулась она, когда на чёрном бархатном небе возник одинокий всевидящий жёлтый глаз по прозванию Месяц. Где-то в отдалении раздавались странные звуки, похожие на рычание диких зверей. Лизе стало не по себе.

Она встала и, пошатываясь, прошлась по комнате. Хозяйка и её дети спали на лавках. Дыхания их не было слышно. Только больная Шийка издавала неприятные булькающие звуки. Кровотечение её не прекратилось. "Странно, как за столько часов она не истекла кровью?" - подумала Лиза. В неверном лунном свете лицо девчушки выглядело ещё страшнее. Лик Шийки казался чёрным и напоминал жуткую африканскую маску.

"Странно, где же мой спутник? Ему не спалось, и он вышел прогуляться? Но ведь это так опасно!" - и Лиза решительно направилась к двери. Хотя, по правде говоря, выходить из дома в пустыню, полную опасностей, девушке не хотелось.

За несколько часов земля умудрилась полностью остыть. Короткое красное платьице совсем не грело Лизу. На песке танцевали уродливые тени, и что-то щёлкало, пищало и хихикало в далёком, таинственном мраке."Интересно, кто такой Зубоскрип? Страшилка для непослушных детей или кто-то реальный?" - при мысли о таинственном чудовище Лизе стало не по себе.

Она уже совсем собиралась вернуться в дом, когда увидела своего спутника. Он бродил по заднему двору и поливал землю из кувшина каким-то маслом.

- Эй, ты что? Что ты делаешь? Иди в дом! Здесь опасно, - прошептала Лиза. Она не решалась говорить во весь голос, так как боялась, что их разговор могут услышать порождения мрака.

Мальчик повернулся к девушке и расплакался. Его худенькие смуглые плечи мелко-мелко дрожали.

- Прости, я не хотел! Но Шийка - моя сестра. Если я не выполню волю красных птиц, ей придёт конец. Она умрёт от амиранки. Шийке остались всего сутки. А они обещали её вылечить, - всхлипывая, бормотал мальчик.

- Довольно болтать, - перебил его знакомый голос. Лизе вспомнился кусок из другой жизни. Там было электричество, на каждом шагу возвышались торговые центры, и весь мир опутала сеть под названием Интернет. Однажды Лиза вышла на кухню и увидела сидящих за столом чудовищ, порождённых всемирной паутиной. И... И эта женщина, называвшая себя Лийбу, тоже сидела на кухонном стуле. Её звали Шии, и она пугала Лизу даже больше, чем...

В этот момент что-то обрушилось на неё сзади, и она потеряла сознание.

***

Лиза сидела на зелёном стуле, с головы до ног опутанная странной сетью, похожей на рыболовную. Чуть поодаль стоял черноволосый мальчуган с пустым кувшином и горько плакал. Вокруг Лизы сгрудились ребятишки Лийбу. Сама она сидела на песке и чертила палочкой какие-то письмена. Уже совершенно рассвело, и пустыню заливало яркое, утреннее солнце.

Вдруг над головой у девушки раздался протяжный заунывный крик. Потом ещё один. Вскоре Лизу окружили ярко-красные птицы с крючковатыми клювами и жёлтыми глазами.

Черноволосый мальчик бросил кувшин на песок, сел на корточки и закрыл голову руками. Тело его стало совсем чёрным. С каждой секундой мальчик становился всё тоньше и...извилистее. Если это определение подходит для человеческого тела. Но вот руки и ноги мальчика исчезли, тело стало длинным и узким, и, к ужасу Лизы, её маленький спутник превратился в змею. Высунув ярко-красный раздвоенный язык, рептилия уползла куда-то за дом.

А птицы устремили на несчастную ярко-жёлтые глаза.

- Красные птицы, примите наш дар! Пусть из села уйдут боль и пожар! - пропела Лийбу.

И... песок вокруг Лизы превратился в огненное озеро. Девушка попыталась вырваться из сетей, но не тут-то было. Она только ещё больше запуталась в них. А огонь, между тем, опалил её длинные тёмные волосы, лизнул щёку и обжёг правую руку. Раздался тихий звук, похожий на хлопок. Это лопнул ноготь на большом пальце Лизы. Девушка вскрикнула от невыносимой боли. Огонь жадно, словно хищный зверь, пожирал её платье. Всё вокруг Лизы стало тёмно-красным. Невыносимо вишнёвым был крик Лийбу:

- Прими нашу жертву, скорее прими! И нам подари ты спокойные дни!

Невыносимо алой стала боль, пронзившая всё существо Лизы. А запах жжёных волос и палёной плоти приобрёл тёмно-бордовую окраску. Такого же цвета были куски мяса, которое в той, другой жизни, жевали на кухне...

***

Лиза пришла в себя в белой чистой комнате. Чем-то это помещение напоминало больничную палату. Рядом с кроватью на стуле сидела Шии. Которая с какой-то целью назвалась Лийбу в той далёкой и страшной пустыне.

- Добро пожаловать в мир живых! - проговорила она.

Лиза не знала, насмешка это или радушное приветствие. На лице Дже не было никаких эмоций.

- Вот отчёт о проделанной тобою работе, - сказала Шии и протянула Лизе тёмно-вишнёвый блокнот.

"Елизавета Аркадьевна Белова, - прочитала Лиза. - Пятнадцать лет. Цвет волос - тёмно каштановый. Цвет глаз - серо-зелёный. Одежда – короткое красное платье. Третья смерть - убийство. Зелёный стул. Убийцы - красные птицы".

Продолжение следует

Рейтинг:
12
Эфа в сб, 02/06/2018 - 12:06
Аватар пользователя Эфа

Бедолага Лиза - одна смерть хуже другой! Шок Интересно, а эта деревня и больные люди - плод воображения, или существует на самом деле?
Отличная глава, Даша! Лайк Цветок +++

__________________________________

Echis

Алые паруса в сб, 02/06/2018 - 12:09
Аватар пользователя Алые паруса

Яна, деревня, пустыня и красные птицы это разработка основателя игры. Так же, как и Летуны, Хищные бабочки и т.д. Всё это игровые персонажи, компьютерная графика. Так что нет, их в действительности не существует. Огромное спасибо за интересный, развёрнутый комментарий. Мне очень приятно.

Nimeria Mcevers в сб, 02/06/2018 - 15:49
Аватар пользователя Nimeria Mcevers

все страшнее и страшнее, автор - молодец) Победа

__________________________________

Ирина Самусенко

Алые паруса в сб, 02/06/2018 - 15:50
Аватар пользователя Алые паруса

Nimeria Mcevers, огромное спасибо за чудесный отзыв. А я-то боялась, что глава не страшной, а сказочной получилась.

MaliMal в Пнд, 04/06/2018 - 16:56
Аватар пользователя MaliMal

Я уже подумала что реально прошло много лет... Даша вот мой + и Цветок . Очень интересно

Алые паруса в Пнд, 04/06/2018 - 20:16
Аватар пользователя Алые паруса

MaliMal, очень рада, что мне удалось создать эту иллюзию. Большое тебе спасибо за внимательное, вдумчивое чтение

iljas1954 в Втр, 05/06/2018 - 16:22
Аватар пользователя iljas1954

Пустынные жуткости! +++

__________________________________

iljas

Алые паруса в Втр, 05/06/2018 - 16:26
Аватар пользователя Алые паруса

iljas1954, да, локации меняются. А с ними меняются и события. Огромное спасибо за отзыв и плюсик

Я. ЛОН в Втр, 05/06/2018 - 17:46
Аватар пользователя Я. ЛОН

норм+

__________________________________

Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.

Алые паруса в Втр, 05/06/2018 - 17:48
Аватар пользователя Алые паруса

Я. ЛОН, большое спасибо за плюс

Хорошков Алексей в ср, 06/06/2018 - 20:09
Аватар пользователя Хорошков Алексей

+ Цветок

__________________________________
Алые паруса в пт, 08/06/2018 - 14:03
Аватар пользователя Алые паруса

Хорошков Алексей, спасибо за плюсик.

Евгения Светланова в пт, 08/06/2018 - 14:30
Аватар пользователя Евгения Светланова

Очень Лизу жалко! Читаю, очень интересно! +++

Алые паруса в пт, 08/06/2018 - 14:35
Аватар пользователя Алые паруса

Евгения Светланова, огромное спасибо за отзыв и плюсик. Рада, что сюжет по-прежнему увлекает

allayalissa в пт, 29/06/2018 - 21:59
Аватар пользователя allayalissa

Читаю дальше+ Цветок

__________________________________

«Вечером гулял по безлюдному берегу моря. Это было не весело и не грустно — это было прекрасно.»
―Винсент Ван Гог
"Взрослый творческий человек - это ребенок, который выжил"
(Урсула Ле Гуин)

Алые паруса в пт, 29/06/2018 - 22:12
Аватар пользователя Алые паруса

allayalissa, огромное спасибо. Надеюсь, дальнейшие главы не разочаруют

Eduard в вс, 05/08/2018 - 12:17
Аватар пользователя Eduard

Додумать свою мысль девушка не успела. Что-то обрушилось на неё сзади, и она потеряла сознание.

Дарья, обратите внимание!
Вот что интересно - заказчики в основном выбирают убийство! Задумавшийся
Читаю дальше! Дарья Лайк +++

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Алые паруса в вс, 05/08/2018 - 12:21
Аватар пользователя Алые паруса

Огромное спасибо за поправочку и внимание. Переделала это место вот каким образом:

В этот момент что-то обрушилось на неё сзади, и она потеряла сознание.

Про недодуманную мысль это моё своеобразное предложение-паразит. Smile
Ну почему заказчики выбирают убийство как раз понятно. Самоубийство требует подготовки и стоит дороже. А естественная смерть многим кажется скучной

Eduard в вс, 05/08/2018 - 12:46
Аватар пользователя Eduard

Ну почему заказчики выбирают убийство как раз понятно. Самоубийство требует подготовки и стоит дороже.

я понял вроде, что заказчики в средствах не стеснены? Может дело не только в деньгах?

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Алые паруса в вс, 05/08/2018 - 12:55
Аватар пользователя Алые паруса

я понял вроде, что заказчики в средствах не стеснены? Может дело не только в деньгах?

ну и ещё я где-то читала, что по статистике людей больше интересуют видео убийств и грабежей, нежели катастроф и стихийных бедствий. Наверное, многие люди немного кровожданы. В глубине души

Eduard в вс, 05/08/2018 - 13:17
Аватар пользователя Eduard

ну и ещё я где-то читала, что по статистике людей больше интересуют видео убийств и грабежей, нежели катастроф и стихийных бедствий. Наверное, многие люди немного кровожданы. В глубине души

Выглядит более весомым!

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!