08. Второе пришествие | Портал NewAuthor.Ru - читать рассказы онлайн от начинающих авторов!
Блог портала New Author

08. Второе пришествие

Аватар пользователя Клавдий Пепел
Рейтинг:
7

За всю свою жизнь Андрей ни разу не пил ничего крепче пива. Да, и пиво-то употреблял не часто и не много. Теперь же, потягивал третью кружку подряд.

Напиток, правду сказать, был отменным. Кисловатый, с ноткой горечи. И лёгкий – разум не дурманил, но погружал в состояние благодушно расслабленное, как раз такое, которое сейчас и требовалось.

А тут ещё и креветки!

Знали монстры что подсунуть.

Те, кто жрал лобстеров с омарами продолжают их жрать. Ни кризисы, ни санкции, ни ядерная война, ни зомби-апокалипсис им не помеха. Зато, тем, кто прежде, хоть изредка, позволял себе полакомиться креветками, теперь и "крабовые палочки" – деликатес.

Андрей, по понятным причинам, принадлежал к числу последних, и целое блюдо отваренных и уже почищенных ракообразных – к тому же таких здоровенных! – почти примирило молодого человека с нечеловеческой сущностью его… хм… новых знакомых.

Кстати, о том, что они не люди Андрей догадался бы теперь, даже не имей он прежде возможности познакомиться с особенностями их биологического строения. Причиной тому – технологии. Люди не обладают неземными – или, если верить Вовану – нечеловеческими технологиями.

Таких компьютеров нет ни в НАСА, ни в Пентагоне. Ни у кого и нигде нет, кроме Голливудской фантастики.

Когда Андрея, после недолгих плутаний по коридорам, привели в ничем не примечательное, похожее на скромный офис, помещение, он вообще не подумал, что перед ним компьютер. Больше всего это напоминало пюпитр – тонкая и совершенно гладкая панель крепилась под углом на ножке – стойке.

Андрею предложили занять место напротив неё. Зачем не объяснили и, хотя недавнего панического ужаса он больше не испытывал, определённая тревога – вполне объяснимая – всё же, осталась. Кто знает, что на уме у этих мутантов.

Впрочем, исходя из того, что Вован подкатил сервировочный столик с угощением, ничего дурного. Пока.

— Прежде чем удовлетворить, наконец, твоё любопытство, — сказал он, разливая по кружкам пиво, — предлагаю посмотреть один короткий ролик.

Змееглазая девица, не дожидаясь согласия Андрея, гаркнула что-то по-своему, и над "пюпитром", зависнув в воздухе, появились три светящиеся алым точки. Секунду-другую спустя, одна из них развернулась в мерцающий экран, другая стала туманным шаром, размером с футбольный мяч, а третья превратилась в овальную панель – судя по множеству круглых кнопок, клавиатуру, хотя и необычную. Кнопки украшали клинописные знаки, похожие на те, что молодой человек видел, когда гостил у Рафаэля.

По команде Лили шар и странная клавиатура бесшумно проплыли по воздуху, и замерли около Андрея.

— Не пугайся, — дотронулась до него Лиля.

Парень, непроизвольно вздрогнув, сердито зыркнул на девицу. Та вздохнула и убрала руку.

Он не боялся, однако почувствовал, что в горле, всё-таки, пересохло. От волнения, должно быть.

— Что это?! — просипел молодой человек.

— Дотронься, — посоветовал Вован.

Андрей протянул руку к свободно парящим в воздухе предметам. Ладонь прошла сквозь них, не встретив сопротивления.

— Интерактивная голограмма.

— Охренеть! — только и смог вымолвить юноша. — Никогда о таком не слышал… Фантастика какая-то!

— Ну, не такая уж и фантастика, — немного снисходительным тоном возразил Вован. — Про оптические клавиатуры и лазерные шоу ты наверняка знаешь.

И то, и другое было Андрею знакомо, но только из Интернета. Оптическая "клава" – слишком дорогой для него гаджет. Да, и лазерное шоу…

Сокурсники из колледжа – и парни и девчонки – на День города ходили смотреть. Андрей тоже хотел пойти, но пришлось остаться дома – денег не оказалось. Совсем. Само-то шоу устраивали на площади бесплатно, однако, унизительно, когда и пиво, и даже чипсы тебе покупают твои обеспеченные сверстники. Или, что ещё хуже – сверстницы. Андрей всегда нуждался в деньгах, но не в милости и не в милостыне.

— Знаю, конечно, — кивнул он. — Но клава проецируется только на гладкую плоскость, а для голограмм нужен дым, или пар.

— Верно, — Вован, как всегда охотно, пустился в объяснения. — Сегодня вы умеете проецировать неустойчивые голографические изображения только в более-менее плотной среде. Научитесь контролировать длину лазерного луча, станете создавать проекции в воздухе, и даже, в безвоздушном пространстве. А вы научитесь. Скоро. Такие гаджеты удобные и прикольные. То, что нужно потребителю. Да и в военной сфере возможно их широкое применение. Их изобретение востребовано, а значит прибыльно. Нажива – основа вашего прогресса, вашей потребительской цивилизации. Вот кстати, почему на Луну, а тем более на Марс, вы никогда не полетите. Там не удобно, не прикольно, и не прибыльно.

— Вроде, летали уже, — проворчал Андрей.

— Американцы, что ли? — Вован махнул здоровой рукой. — Да, кто их туда пустит?! У наших… оппонентов там до сих пор сохранились базы. На Марсе, между прочим, тоже. Они и видеоматериалы смонтировали, и пробы лунного грунта подарили.

— Так, американцы про вас знают?

— Нет. По крайней мере, ничего конкретного. На человеческие правительства мы воздействуем "в тёмную", через доверенных лиц.

— Ни хрена не понимаю!

— Поймёшь, — Вован похлопал Андрея по плечу. — Лиля, — обратился он к девице, — настрой для парня клавиатуру. Пусть учится.

— Базовые команды, как правило, подаются голосом, — наклонившись, доверительно поведала Лиля. — А если оператору имплантирован приёмо-передающий модуль в область среднего уха, и чип в кору головного мозга, то он не только не нуждается в наушниках и микрофонах, но может подавать команды компьютеру посредством мозговых импульсов. То есть, практически силой мысли.

— Нейрокомпьютерный интерфейс, — Андрей блеснул знанием вопроса и покосился на Вована, догадавшись, наконец, как он общался без телефонной гарнитуры.

— Молодец, — похвалила его Лиля. — Ну, имплантов у тебя нет, да и на твой голос комп не настроен, так что, пока поработаем ручками.

Она "коснулась" одной из кнопок, и клавиатура мгновенно преобразилась в обычную англо-русскую. Ну, почти в обычную – довольно много клавиш, обозначенных незнакомыми символами, всё же присутствовали.

Лиля указала на две из них.

— Нажми поочерёдно на эту и эту.

Андрей так и сделал. Получилось не сразу – слишком сильно давил.

— Когда привыкнешь, станет удобно, — прокомментировала Лиля.

Он не ответил.

Между тем, экран, изогнувшись по краям, засветился голубым.

— Увеличь стрелками.

Теперь плоскость экрана полукругом охватывала присутствующих. Андрей аж присвистнул.

— Нравится? — поинтересовалась Лиля. — А вот это, — она указала на шар, — заменяет виртуальную перчатку. Суёшь в него руку и работаешь всеми пятью пальцами. В играх открываются широчайшие возможности. У нас такие игры есть! Я сыграю с тобой как-нибудь по сетке.

Андрей ухмыльнулся.

— А не боишься? Игры это тебе не магнитная пушка. Они интеллекта требуют.

— Нет, ты слыхал, Вован?! — возмутилась девица. — Совсем оборзел, сопляк!

— Наиграешься ещё, Андрюха, — Вован почему-то нахмурился. — На всю жизнь. Давай, жми "Enter".

Андрей послушано поднёс палец к изображению клавиши. Экран ожил…

Панорамное изображение с 3D-эффектом создавало иллюзию столь безупречную, что Андрею, против воли казалось, будто он смотрит в иной мир из какого-то окна.

Жители неведомого города выглядели, как персонажи фантастического фильма.

Почему-то первое, что бросалось в глаза это их одежа. Наверное, модельер разобрался бы в чём тут дело, Андрей же, не умея объяснить, мог лишь почувствовать её, не просто необычность, но даже, некую неправильность. Словно в основе покроя лежали понятия совершенно отличные от человеческих. Поражало, так же, и многообразие нарядов. Пышные и скромные, яркие и блёклые, однотонные и пёстрые – и ни одного похожего на другой.

Впрочем, сами гуманоиды походили на homo sapiens ещё меньше, чем их костюмы на людские шмотки.

Прямоходящие, да. Только, какой-то нервной, прыгающей походкой.

Две ноги, две руки.

Ну, ноги у всех обуты – строения ступней не разглядишь, а вот узкие кисти рук рассмотреть удалось в деталях.

Толстый и короткий, будто рудиментарный, большой палец, противостоял остальным, но расположен был в основании ладони посередине. А прочие пальцы все одинакового размера, и числом по три на каждой руке.

Шеи заметно тоньше и длиннее человеческих. Возможно, поэтому головы казались непропорционально большими. Невообразимые конструкции, которые Андрей сначала принял за причудливые причёски, при ближайшем рассмотрении, оказались затейливыми головными уборами. На самом деле, все существа были лысыми.

Челюсти – и верхняя и нижняя – не сильно, но всё же, выдавались вперёд, придавая лицам сходство со звериными мордами. Губы тонкие, бесцветные. Носы почти плоские. Зато глаза по-настоящему огромные, со знакомыми уже янтарными радужками и вертикальными зрачками.

Кожа, если судить по открытым участкам тел, имела светло-серый оттенок, а лица у вех были совершенно лишены мимики.

Принять их за людей никак не представлялось возможным. Разве что, издалека, ночью, или в тумане. Да, и город чужих, подстать своим жителям, выглядел чуждым.

В отличие от кутюрье, здешние зодчие, похоже, особой фантазией не отличались. Или же, что-то мешало им фантазировать. Городские сооружения имели, в основном, форму пирамид или зиккуратов. Встречались и конусы, но трёх и четырёхугольные пирамиды, всё же, преобладали.

Однотипные строения выглядели бы уныло, если б не бесконечное многообразие их окраски и очертаний вершин. Вот где архитекторы постарались реализовать свой творческий потенциал, создавая вершины скошенными и округлыми, увенчанными зубцами и шпилями, а не редко и другими, меньшими пирамидами – как в резиденции Рафаэля.

Ни одно из зданий не стояло вплотную к другому. Пространства между ними – как правило, довольно обширные, иногда оставались пустыми, но чаще представляли из себя что-то вроде скверов. Правда, произрастающие там диковинные деревья – несомненно тропические – не только не напоминали Андрею знакомые, но и вовсе не походили ни на какие из виденных им, хотя бы на картинках.

Посередине прямого и необычайно широкого проспекта, где велась видеозапись, проходила двухъярусная эстакада, по которой в обе стороны проносились составы из двух обтекаемых, похожих на капсулы вагонов. Судя по бешеной скорости и отсутствию шума, поезда, видимо, шли на магнитной подушке. Вдалеке Андрей разглядел пересекающий эстакаду путепровод с такими же поездами, а когда оператор на пару секунд, должно быть случайно, поднял объектив камеры в верх, молодой человек поразился оживленному движению в небе. Десятки летательных аппаратов разных размеров, в которых он узнал дирижабли, неспешно проплывали над городом. Теперь, Андрей, приглядевшись, догадался, что шпили на крышах домов были причальными мачтами.

А вот наземный транспорт более всего напоминал открытые старинные экипажи. Вычурные и небыстрые. Разве что эти передвигались без лошадей, хотя и столь же медленно – лишь вдвое быстрее пешеходов. Впереди восседали водители, управляя неуклюжими транспортными средствами с помощью руля, отдалённо похожего на штурвал самолёта. Пассажиры располагались сзади напротив друг друга. В таком экипаже ехал и оператор… со своей спутницей.

Спроси у Андрея: отчего он решил, что сидевшее напротив существо женского пола? – нипочём не ответил бы. Возможно у них и были заметные половые отличия, но парень о них, конечно, не знал. Просто, вела она себя как-то… по-женски, что ли. И каркающе-рычащие звуки, которые издавала, не резали слух, и голову поворачивала чуть ли ни кокетливо. Облик её не выглядел ни пугающим, ни отвратительным. Да, что там – существо можно было назвать даже… симпатичным.

Впрочем, как следует рассмотреть незнакомку не получилось. Ролик действительно оказался коротким.

Экран вновь засветился ровным бирюзовым светом.

Андрей глянул сначала на Лилю, затем на Вована.

Девица стояла, отвернувшись, а Вован подкатил кресло и уселся рядом с молодым человеком.

— А вот теперь давай поговорим, — произнёс он.

Наколов на вилку сразу две креветки, однорукий нелюдь отправил их в рот, и запив остатками пива, откинулся на спинку кресла. Только что не рыгнул. Глянешь со стороны – простой, среднего достатка обыватель, довольный собой и жизнью: жена толстуха, домишко за городом, не первой свежести "Mazda", гараж, футбол, пиво, рыбалка да раз в году девять дней в Турции. Серенький, такой, скучный примитив. Смотреть не на что.

Если не смотреть в глаза.

Андрей по-прежнему избегал встречаться с их нечеловеческим взглядом. Не страшно уже, но всё-таки, как-то неприятно – с виду люди, а по оболочкой-то чужие.

— Как думаешь, — нарушил молчание Вован, — что ты сейчас видел?

Андрей нахмурился.

— А хрен его знает! — пожал он плечами. — Раньше бы сказал, что очень продвинутую анимацию. Теперь, на вас глядя, даже не знаю. Это – ваша планета, что ли?

— Наша, Андрюха, наша, — не стал отрицать Вован.

Помолчал и добавил:

— Наша с тобой.

— Этот ролик, — подала голос Лиля, — отрывок из домашнего видео. Коротенький эпизод из жизни давно погибшего города. Так давно, что даже пыли от него не осталось. Места, где он стоял, и того на Земле больше нет.

Андрей, задумавшись, поморщился от абсурдной мысли, что пришла на ум, но всё же спросил:

— Параллельный мир? Вы гоблины, какие-нибудь?

Вован улыбнулся.

— Ни гоблинов, ни параллельных миров не бывает. Тот город, что ты видел, существовал здесь, на Земле. Только, очень и очень давно.

— Раньше, чем египтяне? — никого древнее египтян молодой человек припомнить не мог.

— Гораздо раньше, — Вован положил руку ему на плечо. — Чуть меньше семидесяти миллионов лет назад.

Рейтинг:
7
Скарм в сб, 09/06/2018 - 08:05
Аватар пользователя Скарм

Оптическая клава – слишком дорогой для него гаджет.

- я думаю, лучше взять в кавычки, ибо это, так сказать, сленговое выражение.

простой, среднего достатка обыватель, довольный собой и жизнью: жена толстуха, домишко за городом, не первой свежести "Mazda", гараж, футбол, пиво, рыбалка да раз в году девять дней в Турции.

Отлично сказано! Лайк Особенно про жену-толстуху... Большая улыбка
Остатки рептилоидной расы как-то смогли выжить в человеческом обществе. Весьма и весьма интригующе! +++++++

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

Тульский в сб, 09/06/2018 - 08:32
Аватар пользователя Тульский

Буйство фантазии автора! Лайк + Smile
И комп хорош и хороши древляне.

__________________________________

Искатель

Хорошков Алексей в сб, 09/06/2018 - 08:37
Аватар пользователя Хорошков Алексей

+ Интересно Лайк

__________________________________
СИРена в сб, 09/06/2018 - 08:46
Аватар пользователя СИРена

Тю. Такая древняя цивилизация, кино снимала уже 70 миллионов лет назад, а комп всего-навсего голографический? Отстой! Большая улыбка

__________________________________

Lensky в сб, 09/06/2018 - 15:31
Аватар пользователя Lensky

Тот город, что ты видел, существовал здесь, на Земле. Только, очень и очень давно.

Могу лишь развести руками.
Фантастика! Большая улыбка

__________________________________

Михаил Ленский

Клавдий Пепел в сб, 09/06/2018 - 19:48
Аватар пользователя Клавдий Пепел

Спасибо Скарм! Поправил.

Буйство фантазии автора!

В быту я тихий, а вот фантазии - да, буйные. Большая улыбка

Интересно

Очень надеюсь!

Отстой!

Деградировали до уровня людей. Подмигивание

Фантастика!

Да. Большая улыбка


Спасибо!

__________________________________

Клавдий
"...А я и сам когда-то был самым главным королём. А теперь гоняю дым. Дым и пепел..."
"Крематорий"

Филиппос в Пнд, 11/06/2018 - 06:39
Аватар пользователя Филиппос

Тайные разумные квазирептилии знают толк в пиве с креветками?.. Большая улыбка
Но интересно. +

__________________________________

Филиппос

Клавдий Пепел в Пнд, 11/06/2018 - 12:11
Аватар пользователя Клавдий Пепел

Тайные разумные квазирептилии знают толк в пиве с креветками?..

А Вы полагаете, будто древние египтяне сами додумались пиво варить? Да, нет же! Рептилоиды научили. ЛОЛ)))
Спасибо!

__________________________________

Клавдий
"...А я и сам когда-то был самым главным королём. А теперь гоняю дым. Дым и пепел..."
"Крематорий"

ласточка_85 в пт, 10/08/2018 - 19:50
Аватар пользователя ласточка_85

Кто ж пиво с креветками не любит Подмигивание

__________________________________

Хоть и немногие из людей Цезари, каждый все же стоит один раз в жизни у своего Рубикона.