Блог портала New Author

01. Сказка про Али, лампу, джинна и... про Хромую Козу. Часть I

Аватар пользователя Р. Тайгер
Рейтинг:
1

В некоем халифате, за высокими горами, за широкими долами, за тремя пустынями в огромной долине, прозванной за свою красоту Золотой Долиной, был город, прекрасный и древний, и правил в нем султан, мудрый и справедливый. В городе том процветали ремесла, шла бойкая торговля, караваны с товарами уходили каждый день на рассвете в далекие города, а с закатом возвращались на смену им новые караваны с новыми диковинными товарами. И было в этом городе все, что бы ни хвалили на белом свете, и была в этом городе даже школа для особенных юношей, одаренных талантом претворять в жизнь грезы и мечты, обращать суть вещей, воплощать самые дерзкие пожелания. Это была школа чародеев, и управлял ей самый сильный и древний из ныне живущих чародеев Хассан аль Рашид ибн Сааддат. Его ученики прославили и школу свою и город свой по всему миру, став известными лекарями, архитекторами, поэтами и даже советниками султанам. Мало кто за пределами города того знал об истинной силе их знаний, а сами они навек поклялись не разглашать тайн магического искусства ни за какие земные блага ни под какими угрозами.


И был среди учеников Хассана один юноша, Али сын Рахмана. Он был любознательный и веселый, любил шалости и проказы больше учения, а из всех дисциплин особенно почитал магию обращения проказ и шуток, все же остальное учил с ленцой и нехотя. Его родители были бедны и не могли заплатить Хассану за обучение сына, а потому, в свободное от уроков время Али выполнял все работы наравне с прислугой, работавшей в школе Хассана. Надо сказать, что по мере того, как ему стала доставаться все более тяжелая работа, он начинал все больше прилагать усердия и в таких предметах, как обращение сути предметов, управление стихиями - это чтобы водой управлять в мытье огромных комнат школы, а также вечно замусоренного школьного двора.


Но вот настала пора для учеников школы держать свой последний экзамен, чтобы получить заветную грамоту о том, что сам Хассан аль Рашид ибн Сааддат жаловал их званием Магистра Магических Наук. Все справились со своими заданиями, справился и Али, сын Рахмана. По обыкновению своему Хассан вручал вместе с грамотой и личный подарок для каждого ученика, все, что бы тот не пожелал в момент получения грамоты - будь то новый дворец в их благословенном городе, или ковер-самолет, или даже котел, сам по себе варивший любое кушанье. Но только нужно было правильно загадать, ибо все желания исполнялись, но уже никогда не обращались вспять, и, ежели передумав, ученик хотел получить ковер вместо котла, не тут-то было - знай свою мечту, любил говаривать Хассан, а еще он любил говорить - бойся своих желаний, ибо сбываясь, они могут обратиться против тебя. И что-то еще, много чего, что Али не позаботился запомнить, ибо жаловал учения и мудрости, а так и остался, как был - любителем шалостей и проказ.


Накануне торжественного дня лежал Али на своей постели и смотрел в длинное узкое оконце, в которое светила ясная луна. Что же загадать себе такого, чтобы отцу и матери принести, думал Али, глядя на луну. Принести ли матери горшок? Так она и без всякой магии готовит так, что пальчики оближешь. Может, отцу принести ключи от нового дома, да чтобы не как их старая лачужка был, а огромный в три этажа дворец? Так ведь будут ворчать старики на него - скажут, что же ты нам целый дворец подарил, а кто же убирать в нем будет? Вздохнул Али, и повернулся на бок, пытаясь заснуть... и так он ворочался и эдак, а все не уснуть ему. Уж и рассвет скоро, а все его мысли одолевали, что нет у него никаких пожеланий, а матери с отцом чего ж подарить, когда сам явится в помощь им?


Пропели первые петухи, а Али все не уснуть. И вот слышит он, во дворе заблеяла коза, та самая коза, которую привезли в их школу неведомо откуда. Все бы хорошо, да только хромая коза та была, и ее не выпускали вместе со всеми козами пастись, чтобы не отстала и не потерялась. Вот пастух ее и выводил одну пастись как раз на школьный двор, где Али с третьими петухами обычно водой поливал кусты да клумбы, сор убирал. Бывало, срывал он цветы, что росли на клумбах, и отдавал козе пожевать, шутя притом - я своей красотке Хромоножке цветы несу.


Услышал Али, как блеет коза и жалко ему стало ее. Не было у него друзей среди учеников, все они были из богатых да сановных семей, куда ему бедняку их дружбу сыскать. Только со слугами и шутил день-деньской, да козе хромой цветы таскал, ради проказы.


- А что, а пускай Хассан угадает желание мое, ни за что ведь не догадается, о чем бедняк мечтает. Будет мне дворцы предлагать, коней дорогих или даже слона боевого. А про козу и не подумает. Вот я его и подловлю, - подумал Али о новой шалости и счастливый заснул, как раз ко вторым петухам.


В полдень, когда все ученики выдержали свой экзамен, собрал их всех Хассан во дворе школьном и велел сесть в круг вокруг него. С важным видом подходили к нему по одному все ученики, получали грамоты свои из рук учителя, кланялись ему в землю, а пока кланялись, то Чародей держал свою руку над головами их с простертой ладонью и читал их затаенные желания. Все желания и все мечты он угадал, и каждый из учеников получил в награду исполнение своего желания. И вот, когда небо порозовело от заката, а на востоке блеснула первая звезда, подозвал Хассан к себе последнего ученика, Али, сына Рахмана.


- Подойди, Али. Вот твоя грамота.


Али поклонился в землю перед учителем, а про себя весело подумал - вот и пошучу! Не надо мне ни замков, ни коней, а только хромую козу. Поди, угадай, Хассан!


Улыбаясь от уха до уха, поднялся Али на ноги и дерзко посмотрел учителю в глаза. Хассан же смотрел на него с удивлением и с интересом, потирая подбородок, и бормоча про себя на непонятном языке что-то. Верно, озадачил его сын бедняка.


- Что же, Али, сын Рахмана, получи и ты то, что желаешь больше всего. Каждому своя награда. И твоя тебя ждет, - тонкая рука мага в широченном рукаве халата указала на столбик, к которому была привязана хромая коза.


Ученики, увидев, что получил в дар сын бедняка, расхохотались, а иные даже упали наземь и покатились со смеху. Вот чудак! Наверное, так ему коза полюбилась, что оставить жалко!


Али покраснел от стыда, что прочитал его мысли и желания учитель, но ничего не сказал. Только поблагодарил за дар и пошел козу отвязывать. Но учитель остановил его. Поднялся на ноги и подошел к юноше, заглянув в глаза своими черными глубокими глазами.


- Не стыдись, что пожелал взять ту единственную душу, к которой привязался, за годы учения. Всяк заслуживает своей награды, и всяк достоин пожеланий своего сердца. Береги свой подарок. Не продавай никому и в обиду не давай. Может она и принесет тебе удачу, а ты ей.


Не понял Али слов учителя, да кто ж поймет, когда весь школьный двор сотрясался от хохота его товарищей. Забрал он козу и довольный тем, что ученичество его закончилось, пошел домой.


По дороге он шел мимо рыночной площади. С заходом солнца все лавочники спешили закрыть свои лавки, да по домам разойтись. Почувствовал Али, как в животе его заурчало, да так громко, как будто зверь голодный поселился в нем. Остановился юноша возле лавки торговца фруктами и залюбовался на спелые персики - вот бы один хотя бы... хоть голод заморить, покуда, до дому дойдет.


- Желаешь чего, благородный господин? - спросил его торговец, глядя на расшитый ученический халат Али.


- Спасибо, ничего, - ответил Али и побрел между рядов, денег у него не было, так зачем дразнить себя.


- Эй, оставь мне козу твою, а я тебе целый воз персиков дам и винограду в придачу! - крикнул торговец, но Али только рукой махнул.


- Эй, добрый юноша, продай козу, на что тебе хромоножка, я тебе ее за пироги с курагой обменяю, - предложил другой торговец, подсовывая Али под нос блюдо с дымящимся румяным пирогом, но Али только сильнее сжал в руке веревочку, за которую вел свою козу, и шел дальше.


- Ай, молодой, красивый и одет как хорошо, а что же туфли то у тебя такие истоптанные? Ай ай ай, иди, иди сюда, господин, я тебе лучшие туфли продам! Из золотой парчи. Таких вторых не найдешь во всей Золотой Долине!


Посмотрел Али на туфли, и впрямь золотые! А как красиво переливались камешки, из которых были выложены узоры на носках! Загляденье! А вот в таких бы туфлях да во дворец! Кто бы посмел не впустить Али, сына Рахмана?!


- Да я и так отдам тебе туфли, дорогой мой господин, а ты мне козу за них оставь. Цена не дорогая, а торг хороший, - наседал на него башмачник, показывая туфли то с одной стороны, то с другой, так что у Али даже в глазах зарябило.


- Красивые туфли у тебя, - ответил Али, остановился, присмотрелся, но махнул рукой, - Не возьму я их. Эта коза мне дороже. Подарок.


- Да прям подарок судьбы, - усмехнулся башмачник, уступая все же дорогу Али, - Ну и ступай со своим подарком!


Подарок судьбы, - подумал Али, а что, и правду... да только вот, толку то с тебя, Подарочек?


- Можно подумать, с тебя много толку в ученье было, - мотнула головой коза.


У Али аж ноги подкосились, чуть не споткнулся он, услышав, что сказала ему коза. Посмотрел он ей в глаза и подумал - чудно, видно голоден я так, что уже мерещится, что моя коза со мной говорит.


- Вот и не мерещится. А вместо того, чтобы о голоде думать, лучше бы вел меня домой, пока и правда какой-нибудь ловкач не выменял меня у тебя на мелочь какую.


Али глазам своим не верил, да и ушам тоже. Коза и говорит! Да еще и мысли его читает!


- Да что ж тут мудреного то? Твои мысли у тебя на лбу да в глазах все написаны. Вот сейчас ты вспомнил, что мать твоя ругалась, что в доме с закатом солнца темно всегда, а на лампу отец не разорится.


- А... а на что ж я лампу куплю, когда у меня денег нет ни динария? - спросил окончательно удивленный Али.


- А ты вон к тому торговцу пойди, ему вон видишь, товар на телегу не сложить одному, весь сопрел уже. Помоги ему, а за труд попроси лампу. Только ты смотри, какую угодно не проси. Вон ту выбери, которая в самом дальнем углу его лавки лежит.


- Медная что ли? С защербиной? - скептично переспросил Али, примериваясь, сколько же ему тюков придется перетаскать за такую невидаль.


- Вот ту самую и бери, - замотала рожками коза, - Ступай, а я тебя подожду.


Али послушался совета козы, и торговец и впрямь принял его помощь, а в награду предложил выбрать любую вещь из его лавки, какая понравится юноше. Ох, и сколько же там всего было! И ятаган в ножнах, усыпанных камнями, и чалма красивая с огромным бриллиантом в застежке и с пером цапли, и халаты расшитые и сладости невиданные из стран северных. Протянул Али, было руку к красивому ятагану, да вспомнил слова козы. А что если и послушать ее? С ятагана ему пользы никакой пока, в войско его султан не возьмет, разве что писарем. А лампа хоть дома сгодится, да и для матери хоть какая радость от его возвращения будет.


Взял Али лампу, поблагодарил щедрого купца и пошел своей дорогой. А коза рядом с ним бежит, весело блеет, даже подпрыгивает, хоть и хромала на одну ножку.


- Домой, как придешь, лампу сразу не разжигай. Дождись ночи, а потом увидишь, - сказала коза, когда они свернули на улицу к дому отца Али.


- А зачем же я купил ее, если не разжигать? - подивился Али, но спорить не стал - дом уже показался близко, а в воротах мать его встречала.


Отец и мать Али обрадовались возвращению сына из учения. Пусть хоть и не стал важнее, чем был до того, но хоть уму разуму то набрался? Грамоту посмотрели, да поскольку читать оба не умели, то отложили в сторону, вместе с реликвиями семейными. А сына накормили. Козу его оставили во дворе дома, пускай себе пасется. Хоть и хромая, а в хозяйстве не помешает.


Наступила ночь. Али и думать позабыл и о козе, и о лампе своей. Лег спать в своей комнатке, и так и спал бы, да коза со двора заблеяла так, что разбудила его сквозь дрему. Выглянул Али в окошко, а коза ему кричит:


- Ну так что же ты, лампу то разжигай. Ночь на дворе!


Али посмеялся да рукой махнул. Обождет лампа... А коза не унималась. Взял тогда Али лампу. Повертел в руках, потер для виду, уж больно грязной она ему показалась, потряс... а может, и масла то в ней не было вовсе?


- Ну, не тряси, не тряси ж ты так! Душу вытряхнешь! - раздалось из лампы. Али до того удивился, что выронил лампу и так и сел на тюфячок, что кроватью ему служил. А из лампы тем временем вылетело сизое облако и расплылось над потолком, рассеялось по комнате, а потом вновь поднялось к потолку и приняло очертания человеческой фигуры с ногами, уходившими в носик лампы.


- Слушаюсь и повинуюсь, мой господин! - воскликнула фигура и поклонилась Али до самого пола.


- Ты... ты уж потише говори, - попросил Али осевшим от испуга и изумления голосом, - Ты что же, Джинн?


- А как же, - самодовольно ответил Джинн, скрестив на груди мускулистые руки.


- Ох, - Али провел ладонью по лбу, вытирая испарину, - И что же, все можешь?


- Все, мой повелитель.


- Вот это дела... ну и что же, ты все выполнишь, что повелю? - Али помнил по урокам, что у всех Джиннов были какие-то там свои условия, без которых никакое волшебство не действовало - то ли три желания, то ли убить врага своего, то ли украсть чего-то, да только Али проспал тот урок сладким сном и ничегошеньки не запомнил.


- Я все выполню, что пожелаешь, мой повелитель. Но не убить, не воскресить, не влюбить я не могу. Все остальное - только скажи, сделаю в одно мгновение!


- Все, все, все? - спросил Али, стараясь обойти щекотливый вопрос об условиях.


- Все, все, все, - усмехнулся Джинн, - Для друга Хромой Козы, все, все, все.


- Это как это? - удивился Али и выглянул в окно, во дворе его коза пожевывала травку, как ни в чем не бывало.


- А так. Она моя настоящая повелительница. А любой, кто станет ей другом, будет и моим повелителем.


- Ох... как это все занимательно... но... но пускай я тогда буду видеть сладкие сны пока... и да, смени мне тюфяк на что-нибудь мягкое. И раздобудь лампу для моей матери, ей утром рано вставать засветло... и... - Али устало махнул рукой и рухнул на появившийся из ниоткуда огромный диван со множеством подушек, - Завтра придумаю... - за окном весело проблеяла коза, - Ах да... козе моей воды поставь... и травы сочной... и цветы. Она цветы любит страх как...


Так и уснул Али, Новый Повелитель Лампы, а Джинн бросился выполнять все его пожелания, удивляясь про себя, какой непрактичный повелитель ему достался... под стать своей подруге... ))

Рейтинг:
1