Блог портала New Author

Три рассказа

Аватар пользователя Николай Смирнов
Рейтинг:
0

Помните.
Летним вечером, когда уже застали и овец и коров, стали собирать в дорогу. А что собрать? Ну хлеба, яиц, лука, молока. Больше и нечего, огурцы еще не поспели. Собирали в шести домах. В шести домах шли спешные сборы. Явится велено к утру, а до станции 16 верст, поезд шел в 3 ночи.
Выпили, еще налили. Эх, да на душе-то не веселее. Что ж, присядем на дорожку, да и пойдем. Вот присели. Подхватил годовалого сына на руки, ну и ты проводи чтоль отца.
Пошли. Идут шестеро с женами с родней, без песен, курят самосад. Тошно, грустно на душе, но надо, надо всем.
А сынишка на руках спит, ручонки пухлые на груди сложил, а ресницы вздрагивают, не крепок сон. Прижался губами к сыну, вдохнул запах, чтоб запомнить. Эх, сын.
Вот идут, к околице подходят. Вышли за деревню, тут до кладовых колхозных рукой подать. А он все сына с рук не спускает и к жене не оборачивается, а старший за штанину держится, семенит рядом да в лицо заглядывает, забегая вперед.
Вот и кладовые, прощайтесь. Последний раз прижал к груди младшего, поцеловал, передал жене, поднял на руки старшего, помогай матери. Завыли бабы, мужики пошли.
Стояли у кладовых долго, не выдержал старший бросился вслед, да где, далеко уже.
Полыхают зарницы, не должны бы, июнь месяц…
Я помню…

Верность.
Бабке Евдокие уже за восемьдесят лет, бабка она, потому что старая, нет у нее внуков, да и родственников нет, были когда-то, да позабыли совсем, не ездят, не пишут. Жила всю жизнь старой девой, жених погиб на фронте 8 мая 1945 года, где-то в Чехословакии.
После войны и сватались к ней, да осталась она верна памяти своего Андрея, так и не вышла замуж. Всю жизнь работала в колхозе дояркой, да и сейчас несмотря на возраст силенки были, огород копала сама. Всем на загляденье, все у нее прополото, все чистенько и дома порядок.
Любила она очень детей, зазывала всех к себе в гости, поила чаем с варениями и пирогами, вкусны были пироги у бабки Евдокии. Частенько мы целой ватагой заходили к ней, она всем бывала рада, не выделяя никого.
Сверстников у нее оставалось все меньше и меньше и в родной деревне уже никого не осталось, одна только ее девичья подружка и то из соседней деревни, звали ее бабка Нина.
Бабка Нина похоронив своего мужа, было слегла, но потом пооправилась и уже сама стала ходить в магазин, но почему-то перестала захаживать к своей подруге Евдокии, та ее и звала, выходя на полдорогу, но бабка Нина отговаривалась недосугом.
Как-то зимой бабка Нина захворала, и наказала мне, я заходил наносить ей дров, чтоб передал Евдокии прийти к ней, что я и сделал.
Евдокия пришла к ней вечером, принесла пирогов.
- Ну как ты, товарка? – спросила она. – Что это ты занемогла?
- Не знаю, как и сказать-то тебе, - ответила Нина. – А не сказать не могу.
- Ну что там еще?
- Ты сядь, Дуня.
Та присела на стул возле кровати. С тревогой посмотрела на подругу своей молодости.
- Дуня, ведь Андрей-то не погиб. Подговорил он моего, чтоб сказал тебе о его гибели, что сам лично видел, а он мне о том перед самой смертью сказал, прости ты его…
Можно долго рассуждать, но стоит ли?

Невеселая история.
Она уже давно жила одна, муж умер, дети разъехались, уж и внуки стали взрослыми и приезжают теперь редко, а раньше гостили все лето. Теперь уж нет, большой дом пуст. Встанет с утра, будь то лето или зима, вскипятит чаю, попьет, затопит печь. Из развлечений телевизор да походы в магазин: летом с колясочкой, зимой на санках. Ну иногда на концерт свозят. Конфетами с чаем напоят, а так тоска, все из рук валится. Бывает с другими старухами соберутся да устроят праздник. А что праздник, только и вспоминают свою молодость. А потом опять одна.
Сидит у окошка и вспоминает, как молодая в колхозе работала, то в бригаде, то подменной дояркой, как парни за ней увивались. И заплачет.
Приезжала как-то дочка, привезла телефон: «На, мама, звонить тебе будем.» первое время вроде и полегче стало, а потом, ну такая тоска навалилась, что хоть вой. Решила, поеду-ка проведаю деток. Позвонила и поехала к сыну.
Сын, гордость матери, начальник в области, не самый главный, но и не маленький. Встретил мать, как полагается, стол накрыл. «Мама съешь того, отведай другого.» И сноха приветлива. И решила остаться у сына мать.
Живет мать, чем может помогает, но особо не вмешивается.
Пошла как-то она в магазин, купила себе молока да яиц, захотелось старой яичницы на молоке. И стоя в очереди, вдруг слышит разговор.
- Отъел, сволочь, рожу, а для людей хрен. –сказал один мужик.
- Да уж, рожу знатную наел. – поддержал второй.
- Завод-то из-за него закрыли.
- Ну?
- Верно тебе говорю, Колчинова заслуга.
Мать так чуть и не села, ей фамилия то своей приходилась. Но решила подстраховаться, переспросила мужиков, не о Федоре ли Николаиче речь.
- О нем, гаде. – безжалостно ответили мужики.
В этот же день, толком сыну ничего не объяснив, уехала к дочке, благо та жила в том же городе, но в другом районе. И дочка мать встретила достойно. Работала она директором школы. Поговорили, о том о сем, как у брата дела. Мать уклончиво сказала, мол все хорошо, на том и закончили. Живет старуха у дочери и горя не знает.
И вот однажды, сидела она в парке, на скамеечке, грелась. А на соседней сидели две молодые женщины и разговаривали между собой.
- Так, а чего ты хочешь от нее, только о себе и думает, сволочь. Нагрузку своим да нашим, деньги стимулирующие также, шайка лейка.
- Так ведь еще, чтобы к ней в школу попасть с родителей деньги берет, как акула все заглатывает.
- Да уж, акула и есть. Ну вот вспомни его оно и тут.
Мать увидела, что по парку идет ее дочь. Не скамейка бы, так точно упала.
Лежит ночью мать на кровати и думает, а стоит ли ехать к младшему, тот в милиции работал. Вспомнила она передачи об оборотнях в погонах и решила ехать домой.
Днем, когда дома никого не было, собрала она вещички и поехала на вокзал, взяла там билет, села в автобус и вечером была уже дома.
Затопила печь, вскипятила чайник, пришли к ней в гости соседки старухи и начали вспоминать свою молодость, как в колхозе работали, да как парни за ними увивались. Только она одна была задумчива. Правильно ли она сделала, что не заехала к младшему.
А на следующий день ей позвонили и сообщили, что ее сын Колчин Сергей Николаевич погиб при спасении людей из горящего торгового центра.

Рейтинг:
0
Hagott в Пнд, 09/07/2018 - 04:50
Аватар пользователя Hagott

Три рассказа. Хм... совпадение? Не думаю Большая улыбка

__________________________________

~ КМС По Душевной Борьбе ~
~ Счастье Для Всех, Даром, И Пусть Никто Не Уйдёт Обиженным! ~

SvetaLana в Пнд, 09/07/2018 - 07:11
Аватар пользователя SvetaLana

Последний понравился. На притчу похож.+++

__________________________________

Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить. Ф. Вольтер

SvetaLana в Пнд, 09/07/2018 - 07:12
Аватар пользователя SvetaLana

Три рассказа. Хм... совпадение?

Не расстраивайтесь. Дума, совпадение. У вас разные по стилистике рассказы.

__________________________________

Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить. Ф. Вольтер